PREMIÈRE LIGUE. Burnley et Vincent Kompany renoncent toujours à la victoire contre West Ham, Tottenham réduit le déficit face à Aston Villa

PREMIÈRE LIGUE.  Burnley et Vincent Kompany renoncent toujours à la victoire contre West Ham, Tottenham réduit le déficit face à Aston Villa

© REUTERS

Burnley, de l’entraîneur Vincent Kompany, a remporté dimanche après-midi une victoire cruciale lors de la 28e journée de Premier League sur le terrain de West Ham United. C’est passé de 0-2 à 2-2. Plus tôt, Tottenham Hotspur avait battu Aston Villa : 0-4.

David Fofana (11e) a marqué le premier but en tirant un boulet de canon dans la case droite. Konstantinos Mavropanos (45.+1) a doublé le bonus de visite en battant son propre gardien. Immédiatement après la mi-temps, Lucas Paqueta (46.) a forcé le but égalisateur et dans le temps additionnel Danny Ings (90.+1) a déterminé le score final en partageant les points. Hannes Delcroix est entré en jeu à la 68e minute pour aider à défendre l’avance. Mike Tresor et Manuel Benson sont restés sur le banc.

Dans le même temps, Brighton triomphait face à Nottingham Forest avec la plus petite marge (1-0). Andrew Omobamidele (29 ans) s’est révélé être un anti-héros en laissant Matz Sels récupérer le ballon hors des filets avec un but contre son camp. Outre Sels, Divock Origi a également reçu une place de départ pour les visiteurs. L’attaquant a joué pendant une heure.

Tottenham bat Aston Villa

Une première mi-temps relativement médiocre a abouti à un score logique à mi-parcours. Les Spurs ont forcé le premier but quelques minutes après l’interruption grâce à James Maddison (50e). Les Villans s’énervent et encaissent un deuxième but quelques minutes plus tard face à Brennan Johnson (53e).

Pour aggraver les choses, l’hôte a vu John McGinn expulsé avec un carton rouge direct à la 65e minute. Avec un homme en moins, l’équipe d’Unai Emery a encore dû vider le calice jusqu’au fond : Heung-Min Son (90.+1) et Timo Werner (90.+4) ont rendu un verdict sévère. Le Sud-Coréen se hisse ainsi dans le top cinq des meilleurs buteurs de tous les temps à Tottenham. Youri Tielemans a été remplacé du côté des perdants à la 58e minute.

Malgré le nul aigre, Burnley passe la lanterne rouge à Sheffield United. Cependant, la relégation semble presque impossible à éviter. Il se classe au dix-neuvième rang avec quatorze unités. Nottingham Forest se situe juste au-dessus de la zone de relégation, à la dix-septième place avec 24 points. En tête, Aston Villa reste pour l’heure quatrième avec 55 points, mais Tottenham talonne en cinquième position avec 53 points. D’ailleurs, les Londoniens comptent un match en moins à leur actif.