République tchèque – Finlande 1:4. Une défaite en début de tournoi à Brno avec des renforts de la LNH

République tchèque – Finlande 1:4.  Une défaite en début de tournoi à Brno avec des renforts de la LNH

Les hockeyeurs tchèques ont participé aux Jeux tchèques à Brno après avoir battu la Finlande 1:4. Lors du septième match de la préparation finale pour le Championnat du Monde à Prague, ils ont subi leur première défaite après des doubles matchs réussis contre l’Allemagne, l’Autriche et la Slovaquie. Au total, la séquence de victoires des hommes de Radim Rulík, y compris le duel contre la Suisse à la fin des Jeux suédois de février, s’est arrêtée à sept matches. Samedi, les Tchèques joueront contre la Suède à partir de 16h00.

Les Finlandais ont décidé en deuxième période, au cours de laquelle le défenseur Villi Saarijärvi a ouvert le score pour la première fois à la 30e minute en avantage numérique, et 66 secondes avant la pause, l’attaquant Arttu Hyry a ajouté depuis la barre transversale. Oliver Kapanen a pris l’avantage à la 48e minute. Jáchym Kondelík a marqué son premier but en équipe nationale à 56:51 en avantage numérique, mais dans le match continu sans gardien, Jere Innal a scellé le résultat 22 secondes avant la fin.

“C’est un match classique qui nous attend à la Coupe du Monde. Ce sera un niveau encore plus élevé à Prague. Les Finlandais ont joué en défense, ils ont bien fait, ils ont couvert nos contre-attaques, nous avons eu l’avantage au tir, ce qui prouve que nous avons fait un effort pour les dépasser”, a déclaré Rulík aux journalistes.

« Cela n’a pas fonctionné, nous avons concédé lors du jeu de puissance qu’ils avaient entraîné et nous le savions et nous l’avons montré aux joueurs mais ils ne l’ont pas couvert. Je regrette le deuxième but après les Bulls, quand les Finlandais nous ont dominés. Nous aurions dû empêcher ces objectifs”, a ajouté Rulík.

L’équipe de l’entraîneur Jukka Jalonen a battu la République tchèque pour la deuxième fois consécutive et l’a dépassée par un score à la deuxième place du classement de l’Euro Hockey Tour. Les Tchèques ont débuté avec huit renforts de la LNH. Les Finlandais n’en avaient que deux de disponibles : le défenseur Olli Määttä de Detroit et l’attaquant Jesse Puljujärvi de Pittsburgh.

Au début, Säteri a été stoppé par Kempný et Gudas a envoyé Innal sur la glace avec un tacle dur. Puis, à la 3ème minute, Gudas a tiré depuis la ligne bleue et a empêché Beránek de marquer devant le but ouvert en soulevant le bâton d’Hyra. Lorsque les Finlandais ont été expulsés pour avoir trop de joueurs sur la glace, le tir de Kubalík depuis le cercle droit a été bloqué par le gardien suisse de Bienne et Ondřej Kovařčík a eu une chance sur le poteau de but.

De l’autre côté, il a tenté de trouver Kapanen Puljujärvi, mais il n’a eu aucune chance de terminer d’un revers sous l’angle. Au milieu de la première mi-temps, Flek a offert la rondelle entre les cercles à Ondřej Kovařčík libre, qui a tiré au-dessus. À la 16e minute, dans un autre duel après une passe de Radim Zohorna, Beránek n’a pas réussi un centre précis.

À la 23e minute, après une passe du revers d’Ondřej Kovařčík, son frère Michal n’a pas poussé la rondelle devant le long bâton de Säteri. Ensuite, les Finlandais ont eu leurs premières grosses occasions. Mais Dostál frappait trois fois de suite avec une occasion de Kapanen, un arrêt d’Innala et une tentative suivante de Rissanen. Säteri a de nouveau réagi sur le tir de Beránková depuis le cercle droit.

Lors de l’élimination de Rutto, il s’est d’abord placé devant Nosek de Säteri dans l’affaiblissement, mais n’a pas pu terminer. En fin de compte, les Finlandais ont utilisé le jeu de puissance. Puistola a chargé Saarijärvi au bord du cercle droit, qui a touché exactement le coin supérieur opposé du but de Dostál. Les Tchèques pouvaient répondre à la 33e minute après l’expulsion de Rissanen, lorsque Kubalík se dirigeait vers le premier poteau depuis le cercle droit. La sélection de Rulík avait beaucoup de pression en avantage numérique, il a tiré trois fois sur Zadin et Zohorna a poussé dans la surface de but.

Kubalík a contrôlé Säteri même avec le nombre total de joueurs sur la glace. En revanche, les Finlandais se réjouissaient du but marqué 64 secondes avant la deuxième pause. Après le tir de Riitol, Dostál a touché le béton droit contre Puistol, qui a tenté de lancer la rondelle avec ses patins dans une position idéale, mais Hyry avait déjà marqué dès l’arrêt.

Au début du dernier acte, le gardien finlandais a fait face à un tir de Matěj Stránský. Les Finlandais ont défendu avec soin, n’ont laissé aucune chance à l’équipe locale et ont encore marqué à la 48e minute. Après que le tir de Kaski ait été marqué par Innala, la rondelle a rebondi sur Kapanen, qui a célébré son premier but en équipe nationale.

L’équipe tchèque n’a pas encore réussi à obtenir une cage inviolée de Säteri, même lors des deux prochaines prolongations avec des pénalités de Jormakka et Innaly, Beránek a échoué dès l’arrêt. Ce n’est que pendant le jeu de puissance après la passe de Stránský que Kondelík s’est dirigé vers le but ouvert et a marqué son premier but lors du cinquième match en équipe nationale.

“Les Finlandais sont très bons défensivement, ils sont très bien entraînés et encaissent très peu de buts. Même si nous les avons surpassés au tir, de manière assez significative, mais malheureusement, ce n’est pas la façon de jouer. Ce n’étaient pas des tirs dangereux, la prochaine fois il faudra rester plus devant le but et devant leur gardien. Personne ne posera de questions sur le nombre de tirs. Nous sommes ici pour jouer ensemble et faire en sorte que cela fonctionne d’une manière ou d’une autre. Je suis content qu’au moins nous ayons marqué dans notre match sans gardien”, a déclaré Kondelík.

Les Tchèques ont continué sans Dostál, ont échoué sur les tirs d’Ondřej Kovařčík et Zadina, et Innal a quand même marqué dans un but vide.