Saint-Germain fait ce qu’il faut… et attend un cadeau de Lille

Le Paris Saint-Germain, leader de la Ligue française de football, a accompli ce qu’on attendait de lui en battant son hôte, Lorient, dernier dauphin, 4-1, mercredi, lors d’un match reporté de la 29e journée. et il n’a eu d’autre choix que d’attendre un cadeau de Lille, qui se rendra ultérieurement à Monaco pour être sacré champion pour la douzième fois de son histoire.

Selon l’Agence France-Presse, le quatuor saint-germain a été marqué par Ousmane Dembélé (19 et 60) et Kylian Mbappé (22 et 90), qui porte à 26 son total en tête du classement des buteurs, et le seul de Lorient. Le but était le remplaçant ivoirien Mohamed Bamba (73e).

Saint-Germain porte son score à la première place à 69 points, 14 points d’avance sur le vice-champion Monaco, qui doit désormais convaincre son hôte Lille pour repousser à 4 étapes du terme le sacre du club de la capitale, alors que tout résultat contraire donnera le titre aux hommes de l’entraîneur espagnol Luis Enrique, le troisième consécutif et le douzième dans l’histoire de l’équipe.

Après que Lorient ait failli surprendre son hôte avec un tir d’Ayman Carey dans la surface qui passait à côté du poteau 12 minutes après le coup d’envoi, ce dernier n’a pas attendu longtemps pour le punir en inscrivant deux buts éclair en trois minutes, par l’intermédiaire de Dembélé, qui a récupéré le ballon de Ceni Maiolo sur le côté droit, il a donc pénétré dans la surface et a traversé davantage d’un joueur, il a tiré un fluage, mais la gardienne suisse Yvonne Mvogo n’a pas bougé du tout à la 19e minute.

Mbappé a ajouté le deuxième après une passe puissante du Portugais Nuno Mendes, et l’attaquant des « Coqs » s’est jeté dessus devant le Marocain Omran Loza et l’a tiré du pied gauche dans le filet à la 22e minute.

Tiemoue Bakayoko a bien failli remettre Lorient dans l’ambiance du match, mais le gardien italien Gianluigi Donnarumma a bloqué sa tête à la 31e minute.

Mbappé s’est illustré sur le côté gauche, manipulant la défense lorientaise et passant un ballon dans la surface sur lequel Dembélé a rebondi et dans le but vide à la 60e minute, sur le troisième but de l’ancien ailier espagnol de Barcelone en Ligue 1 cette saison.

Lorient a répondu avec le septième but du remplaçant Bamba en championnat après une passe de l’autre remplaçant, Benjamin Mendy, à l’intérieur de la surface, suivie d’une tête ivoirienne dans le but à la 73e minute.

Donnarumma est intervenu à deux reprises pour empêcher que le score soit modifié contre les remplaçants grecs Panos Katsiris et Laurent Abergel à la 80e minute, avant que Mbappe ne conclue l’effort à quatre de son équipe après un nouvel effort individuel et une pénétration dans la surface, qui s’est traduite par un tir du pied droit à la 90e minute.

Plus tard, Marseille et Nice joueront un match reporté de la 29e journée.

“); googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘div-gpt-ad-3341368-4’); }); }