Bilan de l’Euro 2024 : Frattesi guide l’Italie devant l’Ukraine, l’Espagne frappe Chypre pour six | Qualifications Euro 2024

Bilan de l’Euro 2024 : Frattesi guide l’Italie devant l’Ukraine, l’Espagne frappe Chypre pour six |  Qualifications Euro 2024

Davide Frattesi a marqué deux fois Italie a remporté une victoire cruciale 2-1 contre Ukraine à Milan pour conserver leurs espoirs d’atteindre la finale du Championnat d’Europe l’année prochaine.

Les champions en titre ont entamé le match avec cinq points de retard sur leurs rivaux, deuxièmes, dans le groupe C après le match nul de samedi contre la Macédoine du Nord. Mais le doublé de Frattesi dans les 30 premières minutes a donné aux Italiens un précieux répit, même si Andriy Yarmolenko a réduit l’écart avant la pause.

Ferran Torres a marqué deux fois pour aider Espagne remporter une confortable victoire 6-0 contre l’équipe inférieure Chypre dans le Groupe A, le prodige barcelonais Lamine Yamal devenant le plus jeune titulaire de l’histoire de son pays à 16 ans et 61 jours.

Il s’agit d’un nouveau record pour Yamal, qui est devenu vendredi le plus jeune international et buteur de son pays lors de ses débuts lors d’une victoire 7-1 contre la Géorgie. Il était une fois de plus électrique sur l’aile droite et s’est créé plusieurs occasions avant d’être remplacé en début de seconde période. Le tir enroulé du jeune qui a touché le poteau à la 39e minute a permis à Álvaro Morata de marquer sur le rebond, mais l’effort a été annulé par le VAR pour hors-jeu.

Les buts de l’Espagne en première mi-temps ont toutefois été le fruit d’une passe décisive d’un autre jeune ailier talentueux, Nico Williams, 21 ans, de l’Athletic Bilbao. Gavi a frappé pour donner à l’Espagne une avance rapide à la 18e minute et Mikel Merino a marqué de la tête le deuxième but 15 minutes plus tard, tous deux sur des centres de Williams, qui a vu un tir à bout portant refusé par le gardien Joel Mall un peu plus tard.

Lamine Yamal était électrique pour l’Espagne le jour où il est devenu le plus jeune titulaire de l’histoire de son pays. Photographie : Soccrate Images/Getty Images

Le remplaçant Joselu a marqué le troisième but de la tête à la 70e minute et Torres, Alex Baena et Torres ont encore une fois terminé le travail de démolition de l’Espagne avec des frappes à bout portant.

L’Espagne est deuxième du groupe A avec neuf points après quatre matches. Ils sont à six points du leader écossais mais ont un match en main.

Belgique et L’Autriche ont consolidé leur statut de co-leaders du Groupe F avec des victoires convaincantes sur Estonie et Suède respectivement. Romelu Lukaku a marqué deux fois lors de la victoire 5-0 de la Belgique contre la nation balte, tandis que Marko Arnautovic a également réussi un doublé alors que l’Autriche a impressionné avec une victoire 3-1 à Solna.

Erling Haaland a ouvert le score alors que Norvège battre Géorgie 2-1 dans le Groupe A dans un match qui aurait pu voir l’Écosse se qualifier automatiquement s’il s’était soldé par un match nul.