Euro 2020: l’effondrement de Christian Eriksen éclipse la victoire historique de la Finlande sur le Danemark, le Pays de Galles fait match nul avec la Suisse

La Finlande a remporté une victoire historique lors de son premier match dans un tournoi majeur, battant le Danemark 1-0 dans un match complètement éclipsé par l’effondrement de Christian Eriksen.

Joel Pohjanpalo a marqué le seul but du match au stade Parken de Copenhague à l’heure de jeu du match.

Cela s’est produit après que le match ait été suspendu pendant environ 90 minutes après qu’Eriksen eut besoin d’un traitement médical urgent vers la fin de la première mi-temps.

L’association danoise de football a déclaré qu’Eriksen était réveillé et stable à l’hôpital après l’incident.

En conséquence, la célébration de Pohjanpalo a été naturellement étouffée, bien que les supporters finlandais ne se soient pas retenus dans les gradins alors qu’ils célébraient un but improbable qui allait complètement à l’encontre du cours du jeu.

Chargement

Le Danemark a dominé la majeure partie du match jusqu’à l’effondrement d’Eriksen, forçant trois arrêts décents du gardien finlandais Lukas Hradecky dans les 20 premières minutes.

Les Danois ont continué à pousser en seconde période et ont écopé d’un penalty lorsque Yussuf Poulsen est tombé sous un défi de Paulus Arajuuri.

Cependant, Hradecky a plongé sur sa gauche pour stopper un effort maîtrisé de Pierre-Emile Hojbjerg, déclenchant des réjouissances délirantes dans les tribunes.

Les fans finlandais n’ont peut-être pas pu contrôler leur enthousiasme à l’idée de remporter leur premier match de tournoi en 113 ans d’histoire du football du pays, mais ils ont rendu un hommage émouvant à Eriksen.

Alors que la foule attendait des nouvelles de la star danoise, les fans finlandais ont scandé “Christian!” et les supporters danois ont répondu par « Eriksen » dans un hommage émouvant.

Chargement

Le président de l’UEFA, Aleksander Čeferin, a déclaré que la réaction de la foule montrait que le football était magnifique.

“En ces temps, l’unité de la famille du football est si forte et lui et sa famille portent avec eux les bons voeux et les prières de tout le monde”, a-t-il déclaré.

“Chris, Chris, je t’aime”: la Belgique bat la Russie 2-0

Romelu Lukaku a envoyé un message à son coéquipier de l’Inter Milan, Christian Eriksen.(

AP : Dmitri Lovetsky

)

Dans le dernier match de la journée, la Belgique a confortablement compté contre la Russie à Saint-Pétersbourg, 2-0.

Les buts de Romelu Lukaku et Thomas Meunier en première mi-temps ont suffi à l’équipe numéro un au monde pour remporter les trois points sur ce qui aurait pu être une égalité délicate.

C’était une touche de chance avec l’ouverture du score de Lukaku, l’attaquant de l’Inter Milan sautant sur un riccochet de la botte du défenseur russe Andrei Semyonov dans la surface de réparation avant de battre Anton Shunin.

Semyonov appelait pour un hors-jeu, mais comme le ballon avait touché pour la dernière fois le défenseur russe, Lukaku était à l’écart pour ouvrir le score.

Après avoir marqué, il s’est précipité vers une caméra en criant “Chris, Chris, je t’aime”, en soutien à Eriksen.

Chargement

La Russie a été meilleure en seconde période, mais n’a jamais pu tester sérieusement Thibaut Courtois.

Avec le temps qui s’écoulait, Lukaku a capitalisé sur sa seule vraie chance de la mi-temps en courant sur un ballon parfaitement pondéré et en rentrant à la maison pour la première fois pour porter le score à 3-0.

La Belgique a remporté le match pour prendre la tête du groupe B grâce à la différence de buts de la Finlande.

Tirage au sort du Pays de Galles avec la Suisse

Kieffer Moore crie et serre les poings
Kieffer Moore a attrapé l’égalisation pour le Pays de Galles.(

AP : Darko Vojinovic

)

Plus tôt, une tête de Kieffer Moore a aidé le Pays de Galles à faire match nul 1-1 contre la Suisse lors de leur affrontement pour l’Euro 2020 à Bakou.

Le but est venu d’un centre de Joe Morrell à la 74e minute, environ 25 minutes après que Breel Embolo ait mis le Suisse en tête avec sa propre tête.

La Suisse a dominé la possession mais a gâché de nombreuses occasions avant qu’Emolo ne marque le premier but à la 49e minute.

Il a d’abord remporté un corner lorsque son tir a été repoussé après une course en solo, puis est passé au-dessus de son marqueur pour la tête sur un centre de Xherdan Shaqiri.

“À la fin, nous n’étions pas assez forts pour obtenir les trois points. Oui, nous méritions plus”, a déclaré Embolo.

« À la fin, nous perdons deux points.

Les Suisses ont poussé pour un but gagnant après la tête de Moore et pensaient en avoir un lorsque Mario Gavranovic a mis le ballon dans le filet, mais il a été jugé hors-jeu lors de la revue vidéo.

Le gardien gallois Danny Ward a effectué un bel arrêt pour faire basculer une autre tête d’Emolo au-dessus de la barre peu de temps après.

L’Italie est en tête du groupe A avec trois points après son match d’ouverture, une victoire 3-0 sur la Turquie.

Le Pays de Galles et la Suisse ont chacun un point et affronteront toujours la Turquie à Bakou, où les Turcs auront probablement un grand nombre de supporters itinérants et un fort soutien local.

“Nous avons fait preuve de beaucoup de combat, de détermination”, a déclaré le capitaine gallois Gareth Bale.

« Nous devons maintenant utiliser cela comme tremplin pour le prochain match. »