Jeux du Commonwealth 2022 | Vinesh Phogat et Ravi Dahiya décrochent l’or alors que les lutteurs indiens signent avec 12 médailles

Jeux du Commonwealth 2022 |  Vinesh Phogat et Ravi Dahiya décrochent l’or alors que les lutteurs indiens signent avec 12 médailles

Naveen, 19 ans, remporte l’or dans la catégorie 74 kg; Pooja Gehlot, médaillée d’argent aux Championnats du monde U-23 et débutante, remporte le bronze chez les femmes de 50 kg

Mis à part les luttes mentales et physiques qui l’ont ancrée, une intimidante Vinesh Phogat s’est jetée sur ses rivales pour terminer un triplé de médailles d’or CWG tandis que Ravi Dahiya n’a pas non plus été contesté alors que les lutteurs indiens terminaient leur campagne avec une riche récolte de 12 médailles. , ici samedi.

Vinesh est devenue la première lutteuse indienne à remporter trois médailles d’or consécutives aux Jeux du Commonwealth et le pays, comme lors de la dernière édition, a réussi à remporter des médailles dans les 12 catégories.

Au total, l’Inde a remporté six médailles d’or, une d’argent et cinq de bronze.

Dans ce qui devait être un match d’ouverture difficile contre la médaillée de bronze des championnats du monde Samantha Leigh Stewart, Vinesh l’a réduit à un match nul et l’a terminé en seulement 36 secondes.

Vinesh a eu la Canadienne dans une prise de tête d’où elle l’a poussée sur le tapis et en un rien de temps a épinglé sa rivale.

Avant même que les gens ne puissent se préparer au concours, tout était fini.

La prochaine pour Vinesh, 27 ans, était la Nigériane Mercy Bolafunoluwa Adekuoroye, qui a essayé de résister un peu, mais bientôt l’Indienne l’a prise dans une poigne de fer. Vinesh l’a maintenue dans cette position pendant plus d’une minute dans une magnifique démonstration de puissance, gagnant 6-0.

Avec seulement quatre lutteuses dans le tableau féminin des 53 kg, Vinesh devait maintenant battre la Sri Lankaise Chamodya Keshani Maduravlage Don et elle l’a fait avec style, remportant « à l’automne » pour décrocher sa troisième médaille d’or consécutive.

Vinesh lutte pour sa forme et sa condition physique depuis sa défaite aux Jeux de Tokyo, où elle a fait une sortie choc au premier tour après être entrée sur le terrain en tant que solide prétendante à la médaille d’or.

Le médaillé d’argent des Jeux de Tokyo, Ravi, était également trop bon pour le peloton de 57 kg. Il a remporté ses deux combats – contre Suraj Singh de Nouvelle-Zélande et Asad Ali du Pakistan – par supériorité technique en route vers la finale.

En finale, le Nigérian Ebikewenimo Welson a montré son intention de se battre, mais au niveau auquel Ravi lutte, c’était une tâche difficile.

Ravi a déjoué une attaque de la jambe droite et lors de la prochaine tentative du Nigérian, il a marqué en contre-attaque, effectuant un mouvement de retrait avec facilité.

Bientôt, il avait piégé Welson dans la jambe et l’avait roulé trois fois pour une avance de 8-0. Ravi a terminé la formalité avec un autre démontage.

Naveen (74 kg) a commencé avec des victoires de la TSU sur le Nigérian Ogbonna Emmanuel John, le Singapourien Hong Yeow Lou et l’Anglais Charlie James Bowling.

Dans le combat final contre le Pakistanais Tahir Muhammad Sharif, Naveen, 19 ans, a gagné 9-0. Il s’agit du premier titre majeur de l’Inde dans cette catégorie depuis le triomphe de Sushil Kumar aux Gold Coast Games de 2018.

Chez les femmes de 50 kg, Pooja Gehlot a pris un départ confiant avec une victoire du TSU sur l’Écossaise Christelle Lemofack Letchidjio, puis a obtenu une victoire de Rebecca Ndolo Muambo de Cameron pour se qualifier facilement en demi-finale.

Cependant, elle a perdu les quatre derniers affrontements 6-9 contre Madison Bianca Parks du Canada.

Plus tard, elle a remporté le barrage de bronze contre la joueuse écossaise 12-2. Comme seuls six lutteurs figuraient dans cette catégorie, elle a été disputée dans un style nordique où tous les lutteurs, divisés en deux groupes, se sont affrontés une fois les uns contre les autres.

Pooja Sihag (76kg) a également décroché le bronze en battant l’Australienne Naomi de Bruine par supériorité technique.

Lors du dernier combat indien de la compétition, Deepak Nehra (97 kg) a battu le Pakistanais Tayab Raza 10-2 dans le barrage pour le bronze alors que le pays a signé la compétition de lutte avec un taux de réussite élevé.