Personnalité sportive 2021 : Tom Daley, Tyson Fury, Adam Peaty, Emma Raducanu, Raheem Sterling et Sarah Storey en lice

(Dans le sens horaire à partir du haut à gauche) Tom Daley, Tyson Fury, Adam Peaty, Sarah Storey, Raheem Sterling, Emma Raducanu,

Une liste restreinte de six candidats a été annoncée pour le prix BBC Sports Personality of the Year 2021.

Les nominés sont le plongeur Tom Daley, le boxeur Tyson Fury, le nageur Adam Peaty, la joueuse de tennis Emma Raducanu, le footballeur Raheem Sterling et la cycliste paralympique Dame Sarah Storey.

Les votes seront ouverts pendant l’émission sur BBC One le dimanche 19 décembre.

Gary Lineker, Clare Balding, Gabby Logan et Alex Scott présenteront le 68e prix annuel.

Le programme, filmé à Media City à Salford, célébrera 12 mois d’action sportive incroyable, dont les Jeux olympiques et paralympiques.

Le public peut voter par téléphone ou en ligne la nuit pour le prix principal, avec tous les détails annoncés pendant le spectacle.

D’autres récompenses seront annoncées : Jeune personnalité sportive de l’année, Équipe et entraîneur de l’année, Star mondiale du sport de l’année, l’œuvre de toute une vie et un héros méconnu.

Qui sont les prétendants à la personnalité sportive ?

Tom Daley

À ses quatrièmes Jeux, Daley est finalement devenu champion olympique de plongeon, aux côtés de Matty Lee dans l’épreuve de plate-forme synchronisée à 10 m.

Un nom familier depuis qu’il a concouru sur la scène mondiale en tant qu’écolier, le public l’a regardé remporter des titres majeurs, partagé son chagrin lorsqu’il a perdu son père à cause du cancer et sa joie lorsqu’il s’est marié et est devenu plus tard père.

Alors âgé de 27 ans et 13 ans après ses débuts olympiques, il a remporté un triomphe émotionnel aux Jeux de Tokyo.

Daley a également remporté le bronze dans la plate-forme masculine de 10 m pour devenir le premier plongeur britannique à remporter quatre médailles olympiques.

ligneTyson Fureur

Invaincu Fury a remporté une victoire palpitante au 11e tour contre l’Américain Deontay Wilder pour conserver son titre WBC à Las Vegas en octobre.

Il a lui-même été renversé à deux reprises au quatrième tour avant d’éliminer Wilder dans un concours brutal pour rester champion du monde.

Cela a confirmé le statut de Fury comme l’un des grands poids lourds et la force dominante de la trilogie contre Wilder, le premier combat en 2018 se terminant par un match nul controversé, avant que le boxeur britannique ne remporte sa deuxième sortie en 2020.

Le père du champion, John, a révélé plus tard que Fury avait subi une intervention chirurgicale aux deux coudes après avoir subi une grave blessure avant sa deuxième victoire contre Wilder.

ligneAdam tourbé

Peaty a de nouveau écrit son nom dans les livres d’histoire alors qu’il a remporté l’or au 100 m brasse à Tokyo pour devenir le premier nageur britannique à défendre un titre olympique.

Il a épaté la compétition pour remporter la première médaille d’or britannique des Jeux.

Cela a laissé Peaty avec les 16 temps les plus rapides – cette course était la cinquième plus rapide – sur la distance de l’histoire, et il reste le seul nageur à plonger sous les 57 secondes avec son record du monde 2019.

Il a également joué un rôle déterminant dans la victoire historique de la Grande-Bretagne en relais mixte 4×100 m quatre nages et la médaille d’argent remportée par l’équipe du relais quatre nages masculin.

ligneEmma Raducanu

Une attente de 44 ans pour une championne britannique du Grand Chelem féminin s’est terminée par la remarquable course de Raducanu pour remporter l’US Open.

Elle a été la première qualifiée de l’ère Open à remporter un titre du Grand Chelem, scellant la victoire avec une victoire en deux sets sur la Canadienne Leylah Fernandez.

Raducanu, alors âgée de 18 ans, n’a pas perdu un set dans le tournoi puisqu’elle est devenue la plus jeune championne du chelem féminin depuis que Maria Sharapova a remporté Wimbledon à l’âge de 17 ans en 2004.

En été, en attendant ses résultats au niveau A, l’adolescente s’était imposée comme une star à Wimbledon, défiant son classement de 338 pour atteindre le quatrième tour avant de se retirer de son dernier match des huitièmes de finale après avoir souffert de difficultés respiratoires.

ligneRahim Sterling

La livre sterling a brillé alors que l’Angleterre progressait à l’Euro 2020 – atteignant la finale d’un tournoi majeur pour la première fois en 55 ans avant de s’incliner face à l’Italie aux tirs au but.

L’attaquant de Manchester City a marqué trois buts lors du tournoi, dont le premier but lors de la victoire historique de l’Angleterre sur l’Allemagne en huitièmes de finale.

Sterling était l’un des trois joueurs anglais, aux côtés des défenseurs Harry Maguire et Kyle Walker, à être choisi dans l’équipe du tournoi de l’UEFA.

Il a également marqué 10 buts en Premier League au cours de la saison 2020-21 alors que City a remporté le titre pour la troisième fois en quatrième année.

ligneSarah étage

Une 17e médaille d’or paralympique a scellé le statut de Storey en tant que paralympien britannique le plus titré de tous les temps.

À Tokyo, Storey a défendu le titre féminin de course sur route C4-5 qu’elle détient depuis Londres 2012 pour lui donner une médaille d’or devant l’ancien détenteur du record Mike Kenny.

La médaille d’or de Storey était sa troisième aux Jeux paralympiques de Tokyo – ses huitièmes Jeux depuis ses débuts à Barcelone en 1992 en tant que nageuse de 14 ans.

Elle a également remporté la poursuite individuelle sur piste avant de remporter l’or du contre-la-montre en portant son total de médailles paralympiques à 28.