Points à retenir des Rangers de la victoire 5-2 du match 6 de samedi contre les Devils, y compris la résurgence offensive des Blueshirts

Les Rangers ont forcé un match décisif dans leur série de premier tour avec les Devils, battant le New Jersey, 5-2, lors du match 6 samedi soir au Madison Square Garden.

Mika Zibanejad, qui n’avait pas marqué dans la série, a marqué le but qui a donné l’avantage aux Rangers pour de bon en deuxième période. Les Blueshirts, qui ont changé certaines lignes offensives, ont également marqué des buts de Chris Kreider (Oui encore), Vladimir Tarasenko, Barclay Goodrow et Braden Schneider.

Igor Shesterkin, la principale raison pour laquelle les Rangers ont fait une course profonde en séries éliminatoires l’an dernier, a été brillant devant le but, réalisant 34 arrêts. En entrant samedi, les Rangers avaient accordé le moins de buts par match de toutes les équipes éliminatoires.

La série se dirige maintenant vers un match gagnant 7 à Newark lundi. La victoire des Rangers dans le match 6, devant une foule à guichets fermés de 18 006 personnes, était leur seule à domicile dans la série.

Voici les principaux plats à emporter:

-Les Rangers ont pris l’habitude l’année dernière d’éviter l’élimination. Ils ont remporté cinq matchs éliminatoires avant de se faire rebondir lors de la finale de la Conférence Est par Tampa Bay. Les Rangers tentent de remporter une série éliminatoire de sept matchs qu’ils ont tirés de l’arrière, 3-2, pour la huitième fois de l’histoire de la franchise.

-Entrée samedi soir, gardien de Jersey Akira Schmid avait arrêté 80 des 82 tirs de la série et expliquait en grande partie pourquoi les Devs en avaient remporté trois de suite. Mais les Rangers ont finalement résolu le natif de Suisse de 22 ans, un match après les avoir blanchis, et il n’a pas terminé le match. En troisième période, Schmid a accordé des buts à Goodrow et Schneider – le premier des séries éliminatoires pour les deux – et le gardien de but a été retiré avec 7:32 à faire en faveur de Vitek Vanecek, qui avait débuté et perdu les deux premiers matchs de la série. Controverse sur les gardiens de but entrant dans le match 7, quelqu’un?

-Zibanejad, qui a marqué 39 buts au cours de la saison pour mener les Rangers, n’avait pas marqué dans la série jusqu’à ce qu’il ait marqué un bris d’égalité avec 9:50 à faire dans le deuxième. Kreider a effectué une passe du revers derrière le filet et Zibanejad a déjoué Schmid à la gauche du gardien. La foule est devenue folle après le but et lorsque ses coéquipiers ont assailli Zibanejad près de la vitre derrière la ligne de but, il a semblé soulagé.

-Les Rangers ont prolongé l’avance à 3-1 avec 1:35 à faire dans la seconde lorsque Tarasenko a cassé un poignet devant Schmid du côté du gant après qu’une passe de Kreider l’ait également mis en place. Après avoir marqué, Tarasenko a sauté dans de Ryan Lindgren armes en fête. C’était le troisième but de Tarasenko dans la série et le premier depuis le match 2.

-Shesterkin a été aussi brillant en deuxième période que l’attaque de New York, réalisant plusieurs arrêts de démonstration. Avec les Blueshirts en supériorité numérique au début de la période, les Devils ont fait irruption dans leur zone offensive et Dawson Mercer a décoché un tir à bout portant que Shesterkin a arrêté. Erik Haula a décoché un tir sur le rebond que Shesterkin a également nié.

Quelques minutes plus tard, Timo Meier a raté une passe de Jack Hugues, mais Shesterkin a stoppé le tir de Meier. Peu de temps après, Hughes avait une voie dégagée vers le but depuis le cercle gauche et a tiré, mais c’était le même résultat. Shesterkin a fait un autre gros arrêt avec moins d’une minute à jouer, se détournant de Tomas Tatar essayer.

-Après que les Devils aient dominé la majeure partie de la première période, le match a basculé avec moins d’une minute à jouer. Mercer a été sifflé pour avoir trébuché Patrick Kane avec 53,1 secondes restantes et le jeu de puissance des Rangers, une énorme partie de leurs deux premières victoires qui avaient lutté depuis, ont finalement cliqué à nouveau.

Zibanejad a lancé un tir sur réception du cercle gauche et Kreider a été crédité d’un pourboire, égalant le score à 1. Le but a brisé un dérapage de 0 en 14 pour le jeu de puissance des Rangers, remontant au match 2. Il était le 16e but de Kreider dans un match à élimination potentielle, égalant Chez Marc Messier Record de la LNH. C’était le cinquième but de Kreider en avantage numérique dans la série et le sixième au total. Il est le quatrième joueur de l’histoire des Rangers à avoir marqué six buts en une seule série éliminatoire, rejoignant Adam Graves, Mike Gartner et Bruce MacGregor. Les Rangers ont également amorcé la deuxième période en supériorité numérique parce qu’Ondrej Palat a été surpris en train de trébucher Four Jacob en fin de première période.

-Les Devils ont attaqué tôt et ont dominé les Rangers, 11-8, en premier. Avec 8:11 à jouer, ils ont marqué le premier but du match. Curtis Lazar a bondi sur un rebond et n’a pas raté le côté gauche ouvert du filet de Shesterkin. C’était le premier but de Lazar en séries éliminatoires. Les Devils ont ajouté un but en avantage numérique avec 4:48 à faire, marqué par Mercer, pour réduire l’avance des Rangers à 5-2.

-Les Rangers, qui n’ont marqué que deux buts au total au cours des trois matchs précédents, ont jonglé avec certaines de leurs lignes tôt, Artémi Panarin commencé le jeu sur une ligne avec Philippe Chytil et Kaapo Kakko et d’autres combinaisons ont également été inversées.

“Je voulais juste mélanger certaines choses et j’aime ce que nous faisons”, a déclaré l’entraîneur des Rangers. Gérard Galant dit avant le match. « Nous pensons que cela correspond bien à leur alignement. Nous verrons. Le temps nous le dira.”