Première Ligue | Arsenal bat Everton avec le but de Trossard, Chelsea rate son match nul 0-0 à Bournemouth

Première Ligue |  Arsenal bat Everton avec le but de Trossard, Chelsea rate son match nul 0-0 à Bournemouth

Leandro Trossard d’Arsenal marque le premier but de l’équipe lors du match de Premier League entre Everton FC et Arsenal FC à Goodison Park le 17 septembre 2023 à Liverpool, en Angleterre. | Crédit photo : Getty Images

Ce n’était ni joli ni excitant dimanche, mais la victoire 1-0 d’Arsenal à Everton était exactement le genre de match sur lequel les défis pour le titre en Premier League peuvent s’appuyer.

Un tir élégant du remplaçant Leandro Trossard à la 69e minute a scellé les trois points et élevé le niveau de qualité contre une équipe limitée d’Everton jouant le spoiler à domicile.

Une troisième défaite consécutive 1-0 pour Everton à Goodison Park cette saison suggère que ses futurs propriétaires américains prendraient un atout plutôt en difficulté sur le terrain.

Arsenal a été la seule équipe en action dimanche à marquer, après que Chelsea ait raté son tir lors d’un match nul 0-0 à Bournemouth.

Trossard est entré dans le match de manière inattendue lorsque Gabriel Martinelli a été blessé moins d’une minute après la reprise du jeu après avoir pensé avoir donné l’avantage à Arsenal à la 19e. Cela a été exclu par un hors-jeu repéré lors de la revue vidéo.

Cette victoire a permis à Arsenal de rester à égalité avec Tottenham et Liverpool, à deux points du champion en titre Manchester City en tête du classement.

Il s’agissait du premier match d’Everton depuis que le club a annoncé que l’actionnaire majoritaire Farhad Moshiri avait accepté une vente à 777 Partners, basé à Miami. 777 détient des participations dans plusieurs clubs à travers le monde, dont le Hertha Berlin qui, comme Everton, était en déclin sur le terrain lorsqu’une participation majoritaire a été prise en mars. Hertha a été relégué et se trouve désormais en deuxième division de Bundesliga.

L’accord proposé avec Everton doit être soumis à la Premier League et au régulateur britannique, la Financial Conduct Authority.

Everton a mis plus de 70 minutes pour forcer un corner et a tenté de survivre avec environ 25 % de possession du ballon tout au long.

Avec seulement deux buts marqués en cinq matches de championnat, Everton a le pire taux de buts et est déjà de retour aux trois dernières places où il a passé une grande partie de la saison dernière. Luton, dernière place, n’a également marqué que deux fois, mais en un match de moins qu’Everton.

Cela signifiait que le gardien d’Arsenal David Raya, qui faisait ses débuts, n’avait pas grand-chose à faire pour remplacer Aaron Ramsdale, qui était reposé après avoir débuté pour l’Angleterre mardi lors d’une victoire 3-1 contre l’Écosse.

Une semaine mouvementée pour Arsenal voit le club revenir en Ligue des champions pour la première fois en sept saisons mercredi, à domicile contre le PSV Eindhoven, avant d’accueillir Tottenham dans le derby du nord de Londres dimanche prochain.

Chelsea rate son coup

Chelsea a toujours des ratés dans sa dernière réinitialisation avec encore plus de joueurs nouvellement acquis dans une frénésie de dépenses d’un milliard de dollars et après avoir embauché un autre entraîneur très apprécié depuis son propre rachat dirigé par les Américains l’année dernière.

L’entraîneur Mauricio Pochettino manquait dimanche une équipe complète de joueurs blessés et a rempli son banc de remplaçants avec des adolescents qui n’avaient pas encore fait leurs débuts en équipe première.

Pourtant, son équipe a eu suffisamment d’occasions de marquer à Bournemouth et a tiré à deux reprises dans le cadre du but.

“C’est quelque chose qui me met très, très en colère et déçu car l’effort de l’équipe est fantastique”, a déclaré Pochettino. « Nous avons parfois besoin de cette chance ou d’être plus cliniques devant le but. Parce que toutes les mesures sont bonnes.

La chance a manqué lorsque le coup franc de Raheem Sterling à la 51e minute a rebondi depuis la barre jusqu’à la ligne de but. Bien que le défenseur Levi Colwill ait suivi pour mettre le ballon dans le filet, il a été déclaré hors-jeu.

Chelsea ne compte désormais qu’une seule victoire en cinq matches de championnat et occupe la 14e place du classement du championnat – une place en dessous de Manchester United et une au-dessus de Bournemouth qui n’a pas encore gagné.

C’est d’ailleurs deux places en dessous de là où Chelsea a terminé la saison dernière. Il n’y aura donc pas de match européen en milieu de semaine pour l’équipe qui a remporté les titres de la Ligue des champions en 2012 et 2021, et de la Ligue Europa en 2013 et 2019.