Qualification de la dernière chance pour décider du sort du Canada aux Jeux olympiques en basketball féminin 3×3

Eh bien, au moins, le cheminement du Canada vers une potentielle place olympique dans le basketball féminin 3×3 n’inclut plus l’Australie.

Pour la deuxième fois ce week-end, l’Australie a remporté une victoire sur les Canadiens après s’être imposée en fin de match de championnat dimanche à Utsunomiya, au Japon, mettant ainsi entre parenthèses les espoirs de ces derniers aux Jeux d’été de Paris.

Le Canada a terminé le tournoi de qualification olympique avec une fiche de 3-2 et a battu le Kenya, les Pays-Bas et l’Allemagne en demi-finale plus tôt dimanche.

Les sœurs jumelles Katherine et Michelle Plouffe d’Edmonton, Kacie Bosch de Lethbridge, en Alberta, et Paige Crozon de Humboldt, en Saskatchewan, ont une autre chance de se qualifier pour les Jeux d’été qui se dérouleront du 16 au 19 mai à Debrecen, en Hongrie.

Les trois premiers de cette épreuve à 16 équipes complèteront le peloton de huit équipes à Paris. La France, pays hôte, les États-Unis, la Chine et l’Azerbaïdjan se sont déjà qualifiés.

Lors de la finale de dimanche, aucune des deux équipes ne menait de plus d’un point jusqu’à ce qu’Alex Wilson porte le score à 14-12 pour l’Australie avec 3:23 à jouer en temps réglementaire.

Les Australiens, qui ont battu le Canada 21-16 en groupe samedi, ont étendu l’écart à quatre grâce à un lancer franc de Wilson et un panier de Marena Whittle.

REGARDER | Rediffusion complète du match, Canada contre Australie :

Finale du tournoi de qualification olympique FIBA ​​3×3 d’Utsunomiya : Canada contre Australie

Regardez le Canada affronter l’Australie lors de la finale féminine du tournoi de qualification olympique FIBA ​​3×3 à Utsunomiya, au Japon, la gagnante obtenant une place aux Jeux olympiques de Paris 2024.

Bosch a réduit l’écart à 16-15 à 69 secondes de la fin grâce à deux lancers francs.

La joueuse la plus utile du tournoi, l’Australienne Anneli Maley, et Katherine Plouffe ont échangé des paniers avant que Wilson ne se connecte à deux reprises depuis la ligne des fautes avant que le buzzer final ne retentisse.

Les jeux se terminent lorsqu’une équipe atteint 21 points ou lorsque le délai de 10 minutes expire.

Katherine Plouffe a mené le Canada avec six points et sept rebonds, mais a également réussi six des dix revirements de son équipe.

“J’essaie d’être géniale” comme les sœurs Plouffe

Michelle Plouffe a ajouté huit points et cinq rebonds tout en luttant contre deux points avec une performance de 1 sur 7. Elle a inscrit les deux seuls points sur les 11 tentatives du Canada, qui a tiré à 50 pour cent (10 en 20) du terrain.

«Ils sont gagnants dans leurs manières, leur façon d’aborder la saison morte, leur résilience, leur alimentation, leur éthique de travail», a déclaré Crozon à propos des Plouffe. “Je suis leur plan depuis cinq ans et j’essaie d’être comme eux. J’essaie d’être génial.”

La ligne standard à trois points sert de ligne à deux points en 3 contre 3, tandis que les paniers fabriqués à l’intérieur de l’arc en valent un.

Wilson et Whittle ont récolté huit points chacun pour l’Australie, qui a tiré à 56 pour cent (10 pour 18) sur le terrain et à 78 pour cent (7 pour 9) sur la ligne des lancers francs. Wilson a ajouté trois tirs bloqués.

Le Canada s’est qualifié pour la finale avec une victoire de 18-12 contre l’Allemagne grâce à un effort de sept points et six rebonds de Katherine Plouffe et six points de Crozon.

Énorme lay-up

Crozon a aidé le Canada à se démarquer en marquant sur un retrait offensif, puis en marquant deux points pour donner au Canada un avantage de 9-5 avec 6 :15 à jouer.

L’Allemagne a réduit l’écart à 13-12 avec moins de trois minutes à jouer, mais Bosch a trouvé Katherine Plouffe coupant le cerceau pour un lay-up. La défensive du Canada a forcé l’Allemagne à violer le chronomètre des tirs et Crozon a réussi son deuxième deux du match pour ramener l’avantage du Canada à quatre points avec 1:50 au compteur.

Crozon a dominé toutes les joueuses du tournoi pour les points (33) et les deux points (10), tandis que Michelle Plouffe a été première pour les passes décisives (10) et les rebonds (29).

Le Canada, double champion en titre de la série féminine, a remporté la première étape de cette année la semaine dernière à Springfield, Massachusetts, où il a battu les États-Unis 20-18 en finale.

Katherine Plouffe a été nommée MVP du tournoi après avoir marqué sept points contre une équipe américaine qui comprenait Rhyne Howard, le choix n ° 1 au repêchage de la WNBA 2022 et la recrue de l’année de la ligue cette saison-là.

REGARDER | Rediffusion complète du match, demi-finale Canada contre Allemagne :

Demi-finales du tournoi de qualification olympique FIBA ​​3×3 d’Utsunomiya : Canada contre Allemagne

Regardez le Canada affronter l’Allemagne en demi-finale du tournoi de qualification olympique FIBA ​​3×3 à Utsunomiya, au Japon.