Rapport de match – Munster 23 – 26 Northampton

Northampton n’est devenu que le cinquième club à remporter une victoire à domicile contre le Munster en Coupe d’Europe, après Leicester, l’Ulster, Clermont Auvergne et Toulouse ; Le talonneur des Saints Curtis Langdon a reçu un carton rouge en première mi-temps pour un coup de genou contre la tête de Thomas Ahern ; Sam Graham a marqué le but gagnant avec neuf à jouer

Dernière mise à jour : 20/01/24 20h12

Le Munster a subi une défaite à domicile en Coupe des Champions face aux 14 joueurs des Northampton Saints à Thomond Park.

Le Munster a conspiré pour subir la défaite face à la victoire lors de la Coupe des Champions, s’inclinant 26-23 contre les Northampton Saints à 14 joueurs dans un Thomond Park stupéfait.

La défaite permettra au Munster de se qualifier pour les huitièmes de finale, mais comme l’une des têtes de série les plus basses, et donc susceptible de faire face à un affrontement à élimination directe très difficile à l’extérieur.

Lorsque le talonneur des Saints Curtis Langdon a reçu un carton rouge à la fin de la première mi-temps pour avoir frappé Thomas Ahern à la tête avec son genou, et que les hôtes se sont inclinés à 15-7 à la pause, il semblait presque impossible que Munster ne remporte pas une victoire.

Une seconde mi-temps au cours de laquelle l’exceptionnel Fin Smith a continué à tirer des pénalités pour maintenir les Saints dans la compétition s’est finalement avérée vitale, alors que le remplaçant Sam Graham a marqué après un maul roulant pour la tête à neuf minutes de la fin.

Alex Mitchell avait marqué un essai plus tôt à Northampton, Munster répondant grâce aux scores d’Antoine Frisch, Peter O’Mahony et Gavin Coombes.

Le demi extérieur Jack Crowley en particulier n’a pas réussi à profiter de l’espace dont disposait Munster lors de l’attaque, se terminant par une défaite coûteuse et qui donne à réfléchir.

Fin Smith, l’ouvreur de 21 ans de Northampton, a réalisé une performance exceptionnelle à Limerick

Twitter En raison de vos préférences de consentement, vous ne pouvez pas afficher ces options de confidentialité

Après quelques premières minutes serrées et décousues, le demi de mêlée merveilleusement insaisissable Mitchell a fait un faux-pas et a dansé jusqu’à la ligne d’essai à la 19e minute, Smith se convertissant pour une avance de 7-0 à Northampton.

Passée la demi-heure, Munster est entré au tableau d’affichage via la botte de Crowley lorsque Jeremy Loughman a crié à la panne.

Le demi de mêlée de Northampton, Alex Mitchell, s’est frayé un chemin pour le premier essai de la compétition.

Munster est revenu à nouveau alors qu’un saut de ligne de Calvin Nash les a mis dans les 22, avant que l’aile ne soit plaquée par George Furbank, qui a été condamné après un examen du TMO.

Les hôtes ont choisi une attaque à cinq mètres plutôt qu’un penalty pour les poteaux contre 14, et cela s’est avéré le bon choix lorsque Frisch a plongé pour prendre l’avantage à deux minutes de la pause, après avoir été joué par Crowley.

Le centre Antoine Frisch est remplacé pour le premier essai du Munster

Crowley s’est converti pour 10-7, mais après que Munster ait perdu le ballon lors d’une panne après le redémarrage, ils ont ensuite perdu un joueur clé lorsque le verrou Ahern a été éliminé par le genou de Langdon et ne jouerait plus de rôle.

Après une inspection plus approfondie avec le TMO, Langdon – qui a touché la tête d’Ahern à deux reprises, avec l’un ou l’autre genou – s’est avéré avoir imprudemment enfoncé son genou dans un Ahern couché la deuxième fois, et donc expulsé du terrain.

Le talonneur de Northampton, Curtis Langdon, a reçu un carton rouge à la fin de la première mi-temps.

Thomas Ahern a été expulsé après avoir reçu un violent coup à la tête par le genou du carton rouge Langdon

Avec le chronomètre au rouge, Munster a donné un coup de pied pour toucher pour attaquer plutôt que de terminer la mi-temps, et s’est connecté avec une verve qu’il avait rarement eu pendant les 40 minutes suivantes, enclenchant la vitesse pour qu’O’Mahony se presse pour un essai dans le corner après un arc exécuté par Nash.

Peter O’Mahony a marqué dans le coin alors que Munster continuait après le carton rouge de Northampton

Bien qu’il soit tombé à 13 dès le début de la seconde mi-temps, c’est Northampton qui a marqué le premier grâce à la botte de Smith, ramenant les visiteurs à cinq.

L’attaque finale du Munster contre 13 aurait dû voir un troisième essai enregistré lorsque Frisch a pris un coup de pied croisé de Crowley en courant, seulement pour que le Munster 10 tente une autre passe – attrapée et marquée par les Saints – la prochaine fois qu’il avait le ballon. , alors que passer entre les mains aurait été une bien meilleure option.

Finalement, la défense de la dernière chance de Northampton n’en pouvait plus, alors que Coombes choisissait et luttait à bout portant.

Lorsque Gavin Coombes a marqué le troisième essai du Munster, ils semblaient en route vers une victoire avec des points bonus.

La conversion de Crowley dans le vent a dérivé largement, laissant Munster 10 points d’avance, mais Northampton en a rapidement récupéré trois, lorsque Smith a donné un coup de pied une fois que Niall Scannell a été pénalisé pour ne pas avoir libéré avant une tentative de chacal.

Un but net de Smith à l’heure de jeu a permis à Northampton de revenir à moins de quatre, seulement pour une improbable victoire de Casey, voyant Crowley frapper sur le tee pour porter le score à 23-16.

Une pluie torrentielle a rapidement commencé, avant que Northampton n’impose une pénalité de mêlée contre la tête près de la ligne médiane et demande le coup de pied, que Smith a décroché avec aplomb.

Une victoire de Courtney Lawes dans le Munster 22 a vu Smith donner un coup de pied dans le coin pour une grande chance, tandis que Graham sprintait au milieu d’un maul pour marquer.

Sam Graham a marqué l’essai crucial du choc à neuf minutes de la fin.

La conversion de Smith a donné trois points d’avance aux Saints, Munster n’ayant pas réussi à créer le moindre sort de possession ou de territoire dans le temps limité qui restait.