Barcelone bat Osasuna lors du premier match depuis que l’entraîneur Xavi a annoncé sa décision de partir. L’Atletico gagne aussi

Barcelone bat Osasuna lors du premier match depuis que l’entraîneur Xavi a annoncé sa décision de partir.  L’Atletico gagne aussi

MADRID (AP) — Avec l’entraîneur Xavi Hernández toujours aux commandes, Barcelone s’est remise sur la bonne voie avec une victoire 1-0 contre Osasuna en championnat espagnol mercredi.

Le jeune attaquant brésilien Vitor Roque a marqué son premier but depuis son arrivée au club lors du premier match de Barcelone depuis que Xavi a annoncé son départ à la fin de la saison.

Xavi avait fait cette annonce après une défaite 5-3 à domicile contre Villarreal samedi, trois jours après que Barcelone ait été éliminé 4-2 par l’Athletic Bilbao en quarts de finale de la Copa del Rey. Il avait espéré que son annonce réduirait le stress et la tension entourant l’équipe et lui-même.

“J’ai pris ma décision pour y parvenir, pour faire réagir l’équipe”, a déclaré Xavi. « Je savais que si les joueurs pouvaient donner 1 pour cent de plus, ils le feraient. Et les fans étaient superbes. Nous avons besoin d’unité.

Mais Barcelone a encore eu du mal à domicile contre un adversaire qui jouait à 10 dès la 67e minute après que le défenseur Unai Garcia ait été expulsé avec un deuxième carton jaune pour une faute sur Vitor Roque, qui a marqué à la 63e. L’attaquant de 18 ans, qui faisait sa sixième apparition après son arrivée en provenance de l’Atletico Paranaense du Brésil cette saison, a dirigé un centre de João Cancelo environ une minute après avoir quitté le banc.

Le match a été reporté au début du mois en raison de la participation des équipes à la Super Coupe d’Espagne en Arabie Saoudite, où le Real Madrid a battu Barcelone 4-1 en finale.

Cette victoire a ramené Barcelone à huit points du leader du championnat espagnol, Gérone. Barcelone est à sept points de Madrid, qui peut reprendre la tête s’il gagne à Getafe jeudi lors de son match reporté en raison de la Super Coupe.

Osasuna, qualifié pour la Super Coupe en tant que vice-champion de la Copa del Rey la saison dernière, a remporté deux de ses trois derniers matches de championnat. Il reste 12ème au classement.

L’attaquant de Barcelone Ferran Torres a dû être remplacé sept minutes après le début du match par une blessure aux ischio-jambiers.

GAGNANT TARDIF DE DEPAY

L’Atletico Madrid est resté à la troisième place, juste devant Barcelone, après une victoire 2-1 sur le Rayo Vallecano, Memphis Depay marquant un but vainqueur à la 90e minute au stade Metropolitano.

Il s’agissait du cinquième but en cinq matches de Depay, qui s’est vu refuser un but pour hors-jeu à la 82e.

Reinildo avait donné l’avantage aux hôtes à la 35e avec son premier but avec l’Atletico, et Rayo a égalisé avec Álvaro García à la 42e.

“Nous n’avons pas bien joué mais heureusement, nous avons obtenu le résultat dont nous avions besoin”, a déclaré l’entraîneur de l’Atletico Diego Simeone.

Cette victoire a prolongé l’invincibilité de l’Atletico à domicile à 28 matches toutes compétitions confondues. Sa dernière défaite à domicile a eu lieu contre Barcelone en janvier de l’année dernière en championnat espagnol.

Le Rayo, 13e au classement, n’a pas gagné depuis cinq matches consécutifs tous tournois confondus. Il avait perdu 7-0 contre l’Atletico lors de sa première rencontre de championnat cette saison.

L’entraîneur du Rayo, Francisco Rodríguez, s’est plaint de fautes contre ses joueurs lors des deux buts de l’Atletico. Il a été expulsé pour plainte dans les arrêts de jeu.

Le prochain match de championnat de l’Atletico aura lieu dimanche au Real Madrid. Le Rayo accueille Séville.