Leverkusen reste invaincu grâce à un but de dernière minute à Dortmund

L’attaquant de Brême Marvin Ducksch a marqué un doublé pour porter son total à 11 buts cette saison (Focke Strangmann)

Josip Stanisic a marqué à la septième minute des arrêts de jeu alors que le Bayer Leverkusen a prolongé son invincibilité à 45 matchs toutes compétitions confondues avec un match nul 1-1 au Borussia Dortmund dimanche.

Couronné champion de Bundesliga pour la première fois la semaine dernière, Leverkusen semblait sur le point de perdre son invincibilité lorsque Niclas Fuellkrug de Dortmund a marqué à neuf minutes de la fin.

Cependant, comme ils l’ont fait si souvent cette saison, Leverkusen a marqué tardivement, le but de Stanisic venant d’un corner en profondeur dans le temps additionnel.

C’était le 14e but de Leverkusen après la 90e minute cette saison et il a maintenu son rêve de devenir la première équipe à rester invaincue au cours d’une saison de Bundesliga.

“Ce n’est pas facile de jouer quand on est déjà champion, mais nous nous sommes mis au défi de rester invaincus cette saison et c’est notre objectif”, a déclaré le milieu de terrain de Leverkusen Granit Xhaka à DAZN.

Leverkusen a connu une autre excellente semaine, après avoir remporté le titre allemand en battant West Ham pour atteindre les demi-finales de la Ligue Europa.

“Je me sens bien, presque aussi bien que la semaine dernière”, a déclaré l’entraîneur de Leverkusen, Xabi Alonso.

“Marquer comme ça à la fin, c’était très émouvant et célébrer devant nos fans. Ne pas perdre… c’est sympa.”

Les deux équipes semblaient lourdes après leurs matches européens en milieu de semaine, Dortmund ayant atteint les demi-finales de la Ligue des champions avec une victoire palpitante contre l’Atletico Madrid.

Lire aussi  L'ancien attaquant de Newcastle, Luuk de Jong, « fait sortir une porte de ses gonds après avoir pris d'assaut le tunnel d'Ibrox » – mais le skipper du PSV a le dernier mot en marquant un égaliseur tardif lors d'un passionnant barrage de Ligue des champions 2-2 contre les Rangers.

Aucune des deux équipes n’a réussi à se créer une occasion claire dans la première mi-temps, Alex Grimaldo pour Leverkusen et Marcel Sabitzer des hôtes étant les plus proches.

A moins de 10 minutes de la fin, Fuellkrug a mis Dortmund sur la bonne voie pour faire ce qu’aucune autre équipe n’a réussi à faire cette saison.

Sabitzer a lancé un centre devant le but à Fuellkrug, qui a lancé une volée devant le gardien de Leverkusen Lukas Hradecky et au fond des filets.

Alonso a fait appel à Victor Boniface à la recherche d’un but tardif et le Nigérian a reçu un carton rouge pour son implication dans une bagarre, mais celui-ci a été annulé par le VAR.

Tard dans le temps additionnel, le gardien de Dortmund Gregor Kobel a sauvé un coup franc de Grimaldo, menant à un corner dirigé par Stanisic, prêté au Bayern Munich.

Le tirage au sort laisse Dortmund à deux points du RB Leipzig, quatrième, dans la course à la place finale garantie en Ligue des champions, bien que les exploits des équipes allemandes en Europe semblent prêtes à arracher au moins une cinquième place pour la Bundesliga.

Dortmund se rendra à Leipzig la semaine prochaine et manquera Ian Maatsen et le capitaine Emre Can, qui a écopé de cartons jaunes, pour cause de suspension.

Lors du match tardif de dimanche, Mayence a fait match nul 1-1 à Fribourg pour se sortir des places de relégation pour la première fois depuis août.

Jonathan Burkardt a égalisé les choses pour les visiteurs après la frappe précoce de Michael Gregoritsch, envoyant Mayence dans la sécurité de la 15e place et poussant Bochum dans la place des barrages de relégation.

– Ducksch double –

Le Werder Brême a franchi une étape majeure vers sa survie en première division lorsque Marvin Ducksch a marqué un doublé lors d’une victoire 2-1 à domicile contre le haut vol Stuttgart.

Cette victoire, la première de Brême depuis la mi-février, porte l’équipe d’Ole Werner à 34 points, soit huit d’avance sur la place des barrages de relégation et au-dessus d’un groupe d’équipes vivant dangereusement près du drop.

Pour les visiteurs troisièmes, qui ont garanti au moins une place en Ligue Europa pour la saison prochaine, cette défaite était la première depuis janvier.

“C’était vraiment un travail difficile aujourd’hui”, a déclaré Ducksch à DAZN. “Je dois faire un énorme compliment aux gars.”

L’ailier de Stuttgart, Jamie Leweling, a fait tomber Felix Agu dans la surface à la 27e minute et l’arbitre a indiqué le point mort.

Ducksch s’est levé et a passé le ballon devant la main tendue du gardien Alexander Nuebel.

L’entraîneur de Stuttgart, Sebastian Hoeness, effectuait deux changements à la pause, mais Brême commençait mieux la seconde période, Ducksch complétant une passe complexe et longue sur le terrain pour doubler son avance.

Stuttgart s’est donné l’espoir d’arracher au moins un point lorsque Deniz Undav, prêté par Brighton, a marqué un but à la 71e minute, son 17e but de la campagne de Bundesliga.

Le meilleur buteur Serhou Guirassy est tombé dans la surface à la 87e minute mais a été déclaré hors-jeu, privant l’attaquant d’une chance d’égaliser les choses sur place.