Fijiana Drua remporte le championnat Super W avec une victoire palpitante 32-26 contre les NSW Waratahs

Fijiana Drua a couronné sa première saison Super W en remportant une finale palpitante contre les champions en titre NSW Waratahs 32-26 à Melbourne.

Les Waratahs menaient 26-22 à la 69e minute, mais un essai exceptionnel de l’arrière Timaima Ravisa sur le flanc droit a repoussé Fijiana Drua en tête après avoir mené 17-12 à la mi-temps.

Ils ont glacé leur victoire avec un essai tardif de la joueuse du match Vitalina Naikore – son troisième de l’après-midi – mettant fin aux espoirs des Waratahs de remporter un cinquième championnat consécutif.

Les Drua ont marqué six essais contre quatre mais n’ont lancé qu’une seule conversion.

La talonneuse Natalie Delamere a inscrit un triplé pour les Waratahs.

“C’est plus qu’un simple jeu pour ces filles. C’est des années de travail acharné, de sacrifices”, a déclaré Drua lock Jade Coates.

“Cela a créé une voie pour les filles et les femmes qui jouent au rugby… nous avons joué pour d’anciennes joueuses, d’actuelles, de futures joueuses et nos supporters.

“C’est le début de quelque chose et nous ne ferons que monter à partir d’ici.”

Les Waratahs ont également été battues 29-10 par Fijiana Drua au début du mois.

La star de Fijiana Drua, Vitalina Naikore, a marqué trois essais pour les vainqueurs.(Getty Images : Asanka Ratnayake)

Naikore a marqué le premier essai du match après 20 minutes serrées et cela a ouvert les vannes aux deux extrémités. Delamere a marqué ses trois essais en 19 minutes de part et d’autre de la mi-temps.

Le troisième de Delamere à la 43e minute, converti par Lori Cramer, a donné une avance de 19-17 aux Waratahs.

Fijiana Drua est revenue devant lorsque Naikore a croisé pour son deuxième essai, mais la tête a de nouveau changé de main lorsque l’attaquante des Waratahs Eva Karpani a marqué à la 61e minute.

L’essai à longue portée de Ravisa, avec un arrêt glissant soigné pour éviter son homologue, a donné au Drua une avance d’un point.

Quatre joueurs de Fijiana Drua célèbrent un essai lors de la finale du Super W contre les NSW Waratahs.
Fijiana Drua a marqué six essais à quatre contre les Waratahs.(Getty Images: Kelly Défina)

Naikore s’est ensuite enfui pour marquer après un plus grand jeu de construction avant qu’une défense de brouillage de dernière minute ne déclenche des chants joyeux dans les tribunes puis sur le terrain après le coup de sifflet à plein temps.

Chargement

“C’est dur… ça fait très mal mais je suis tellement fière de nos filles et de la façon dont elles ont creusé profondément ces dernières minutes, nous étions toujours dans le match”, a déclaré la capitaine des Waratahs, Grace Hamilton.

“C’est tellement agréable de voir autant de soutien autour du match et Fijiana était irréelle aujourd’hui et a terminé ce match avec style.

“Pour être ici jouer au rugby en Australie, je promets que nous nous améliorerons chaque année et que nous reviendrons meilleurs et plus forts.”