Les neuf championnes de l’US Open, Leylah Fernandez et Emma Raducanu, espèrent rejoindre

NEW YORK – Lorsque Serena Williams, 17 ans, a battu la championne en titre Lindsay Davenport lors des demi-finales de l’US Open de 1999, on lui a demandé ce que cela faisait de se qualifier pour sa première finale majeure.

“C’est vraiment incroyable. Je veux dire, tu te prépares totalement à ça”, a-t-elle répondu. “J’ai toujours été du genre à dire : ‘Je veux gagner l’US Open. Je le veux.'”

Après que Leylah Fernandez, une Canadienne de 19 ans, ait battu la tête de série numéro 2 Aryna Sabalenka en demi-finale de l’US Open jeudi, elle ressemblait beaucoup à Williams en 1999 : “Rien n’est impossible. Il n’y a pas de limite à ce que je peux faire. Je suis juste content qu’en ce moment tout se passe bien.”

Le match de Williams contre la Suissesse Martina Hingis, 18 ans, était la dernière fois que deux adolescents se sont rencontrés dans une finale majeure. Fernandez et la Britannique Emma Raducanu, 18 ans, vont changer cela samedi lors de la finale féminine de l’US Open – apportant un trait également possédé par les adolescentes qui ont percé il y a 22 ans.

“[In 1999], j’ai vu le même calme avec [Williams and Hingis]”, a déclaré Rennae Stubbs, ancien joueur et analyste de tennis ESPN. “Les grands champions doivent avoir du sang-froid. Ils doivent avoir la capacité de gérer les grands moments, et ces deux-là ont eu des carrières incroyables après cela.”

Peu importe qui remportera le titre samedi, un nouvel adolescent sera couronné champion de l’US Open. Et le tournoi compte une longue liste de champions adolescents qui ont connu une carrière réussie, la dernière en date étant la Canadienne Bianca Andreescu, qui a battu Serena Williams en 2019.

Alors que Fernandez et Raducanu cherchent à écrire leur propre histoire, voici un aperçu de tous les adolescents qui ont remporté l’US Open à l’époque de l’Open.

Tracy Austin, Internationaux des États-Unis 1979 et 1981

Âge: 16 ans, 270 jours (1979)

Nationalité: Américain

À 16 ans et neuf mois, l’Américaine Tracy Austin est devenue la plus jeune championne de l’US Open de l’ère Open. Son exploit est encore plus incroyable en raison du joueur qu’elle a battu : le quadruple champion en titre Chris Evert – en deux sets, 6-4, 6-3. Deux ans plus tard, Austin, alors troisième tête de série, a battu Martina Navratilova en trois sets, 6-3, 3-6, 6-1, pour récupérer le titre. Les deux titres de l’US Open ont fini par être les faits saillants de sa carrière.

Lire aussi  Jeux du Commonwealth : l'Angleterre, l'Australie et la Nouvelle-Zélande parmi les six premières nations de netball à se qualifier | Nouvelles du netball

Steffi Graf, Open des États-Unis 1988

Âge: 19 ans, 89 jours

Nationalité: Allemand

L’année de Steffi Graf en 1988 en était une pour les livres d’histoire. À 19 ans, elle est devenue la première joueuse de tennis à remporter un Golden Slam, remportant les quatre titres du Grand Chelem, ainsi que la médaille d’or olympique à Séoul, en Corée du Sud. Elle reste la seule personne dans l’histoire du sport à avoir accompli l’exploit. Elle a battu Gabriela Sabatini 6-3, 3-6, 6-1 à l’US Open, devenant la troisième femme après Margaret Court et Maureen Connolly Brinker à remporter un calendrier du Grand Chelem.

Pete Sampras, Internationaux des États-Unis 1990

Âge: 19 ans, 29 jours

Seul joueur de tennis masculin sur cette liste, Sampras, 19 ans, était tête de série n°12 à l’US Open 1990, après avoir perdu au premier tour de Wimbledon cette année-là. Il a largement volé sous le radar avant de battre Ivan Lendl en quart de finale et John McEnroe en demi-finale. En finale, il a battu Andre Agassi en deux sets, 6-4, 6-3, 6-2, remportant son premier titre du Grand Chelem. Cette victoire a lancé sa carrière et il a ensuite remporté un record de 14 titres majeurs, qui a été dépassé en 2009 par Roger Federer.

Monica Seles, Internationaux des États-Unis 1991 et 1992

Âge: 17 ans, 280 jours (1991)

Au moment où elle avait 17 ans et avait atteint l’US Open 1991, Seles avait déjà remporté deux championnats majeurs. À l’US Open, Seles, qui était classé n ° 2 au monde, a battu le n ° de l’époque. 1 Martina Navratilova en deux sets 7-6, 6-1, remportant son troisième titre du Grand Chelem et remplaçant Navratilova en tant que n ° 1 mondiale. Elle a suivi une année énorme en 1991 avec une année encore meilleure en 1992, atteignant les quatre Grand Chelem finales, devenant la sixième femme à le faire et défendant son titre à l’US Open, battant l’Espagnole Arantxa Sanchez Vicario 6-3, 6-3, pour remporter son septième titre du Grand Chelem à l’âge de 19 ans.

Martina Hingis, Internationaux des États-Unis 1997

Âge: 16 ans, 342 jours

Nationalité: Suisse

À seulement 16 ans, Hingis a atteint la finale des quatre tournois du Grand Chelem en 1997, devenant ainsi la plus jeune femme et la septième femme de l’histoire à le faire. Elle est également devenue la plus jeune femme à remporter trois tournois majeurs en un an en 1997. En finale de l’US Open, elle a remporté une victoire dominante contre Venus Williams 6-0, 6-4 et n’a pas perdu un seul set tout au long de l’année. tournoi.

Serena Williams, Open des États-Unis 1999

Âge: 17 ans, 350 jours

Williams a battu alors-Non. 1 Martina Hingis en deux sets, 6-3 7-6, ce qui l’a propulsée au rang de célébrité mondiale du jour au lendemain. Elle est devenue la première femme afro-américaine à remporter un titre du Grand Chelem à l’ère Open.

“J’étais dans les vestiaires, parce que je jouais encore en double, et Serena est arrivée devant elle [third-round] match contre Kim Clijsters. Elle a dit: ‘Je gagne ce match parce que tu as bien fait en demi-finale [at Wimbledon] et je vais gagner ce tournoi et te battre'”, s’est souvenue l’ancienne joueuse de tennis Alexandra Stevenson, qui a atteint les demi-finales de Wimbledon en 1999. “Je n’ai donc pas été surpris qu’elle gagne [the] US Open du tout. Serena aime faire des trucs comme ça. Elle est très compétitive et elle a inversé la tendance et a remporté l’Open.”

Âge: 19 ans, 76 jours

Nationalité: russe

Kuznetsova a dominé tout le tournoi, ne perdant qu’un seul set – contre Lindsay Davenport en demi-finale – dans tout le tournoi avant de remporter le titre. Elle a battu sa compatriote Elena Dementieva 6-3, 7-5, devenant ainsi la troisième femme russe après Maria Sharapova et Anastasia Myskina à remporter un titre du Grand Chelem.

Maria Sharapova, Open des États-Unis 2006

Âge: 19 ans, 144 jours

Après avoir battu alors-Non. 1 Amélie Mauresmo, la Russe de 19 ans a affronté Justine Henin, qui est devenue la huitième femme à disputer les quatre finales du Grand Chelem en une année civile. Sharapova a remporté la finale en deux sets, 6-4, 6-4, devenant ainsi la deuxième adolescente russe après Kuznetsova à remporter le titre de l’US Open. Il s’agissait de son deuxième titre du Grand Chelem après avoir remporté Wimbledon à l’âge de 17 ans en 2004.

Bianca Andreescu, Open des États-Unis 2019

Âge: 19 ans, 83 jours

Nationalité: Canadien

Andreescu a eu une course de rêve à l’US Open 2019, battant alors le No. 19 Caroline Wozniacki et Belinda Bencic en route vers la finale. Là-bas, elle a affronté la multi-championne du Grand Chelem et favorite du public, Serena Williams, qui faisait son retour après la naissance de sa fille. Andreescu a remporté le match en deux sets, 6-3, 7-5, privant Williams de son 24e titre du Grand Chelem et d’une chance d’égaler le record de Margaret Court.

“Pour que cela devienne une réalité, c’est tellement fou”, a déclaré Andreescu émue lors de sa conférence de presse d’après-match. “Je suppose que ces visualisations fonctionnent vraiment, vraiment.”

Un adolescent notable remporte les trois autres tournois du Grand Chelem

Martina Hingis, Open d’Australie 1997: Hingis a remporté cinq titres avant d’avoir 20 ans, et tout a commencé avec l’Open d’Australie de 1997, alors qu’elle n’avait que 16 ans. Elle a battu Mary Pierce en deux sets, 6-2, 6-2, sans perdre un set tout le tournoi. Et elle est devenue la plus jeune femme à remporter un titre du Grand Chelem depuis que Lottie Dod a remporté Wimbledon en 1887 – 110 ans auparavant.

Rafael Nadal, Internationaux de France 2005: À 19 ans, Nadal a battu Mariano Puerta 6-7, 6-3, 6-1, 7-5 pour remporter son premier Roland-Garros et son premier titre en Grand Chelem. Il a enchaîné avec un record de 13 titres à Roland-Garros dans sa carrière.

Boris Becker, 1985 Wimbledon: Becker, 17 ans, est arrivé en tant que joueur non classé et a battu trois joueurs du top 10 pour remporter son premier championnat du Grand Chelem. Il est devenu le premier joueur non classé à remporter Wimbledon.