Tour d’horizon européen: les acrobaties de Messi illuminent la première déroute du PSG à Clermont | Bundesliga

Tour d’horizon européen: les acrobaties de Messi illuminent la première déroute du PSG à Clermont |  Bundesliga

Lionel Messi a marqué deux buts, dont un coup de vélo sensationnel, alors que le Paris Saint-Germain a commencé sa défense du titre de Ligue 1 avec une victoire catégorique 5-0 à Clermont.

Neymar, Achraf Hakimi et Marquinhos ont également marqué au Stade Gabriel Montpied alors que le PSG a fait un début impressionnant sous la direction de son nouvel entraîneur, Christophe Galthier, malgré l’absence de Kylian Mbappé sur blessure. Il n’a fallu que neuf minutes au PSG pour aller de l’avant, Messi envoyant brillamment le ballon pour que Neymar termine.

Hakimi a doublé l’avance des visiteurs au milieu de la première mi-temps sur une contre-attaque éclair, avant que Marquinhos ne dirige le coup franc de Neymar dans le filet pour porter le score à 3-0 à la mi-temps. Neymar a ajouté une deuxième passe décisive pour le premier but de Messi à 10 minutes de la fin, et l’attaquant argentin a réalisé une excellente performance tardivement, contrôlant une passe de Leandro Paredes sur sa poitrine et tirant de manière acrobatique vers la maison.

Plus tôt, Monaco gagné 2-1 à Strasbourg après que l’équipe locale ait vu un égaliseur de dernière minute exclu par VAR. Monaco menait 2-0 grâce à des buts de Krepin Diatta et Sofiane Diop avant que Habib Diallo n’en retire un à la 65e minute. Diallo pensait en avoir un autre dans les arrêts de jeu lorsqu’il est rentré chez lui, mais son coéquipier Alexander Djiku s’est avéré hors-jeu dans la préparation.

En Bundesliga, Borussia Dortmund a lancé sa campagne par une victoire 1-0 à domicile contre Bayer Leverkusenmais le résultat a été gâché par une blessure au pied subie par leur nouvelle recrue attaquante, Karim Adeyemi.

Karim Adeyemi subira des tests après s’être blessé au pied lors de la victoire contre Leverkusen. Photographie : Bernd Thissen/AP

Un but à la 10e minute du capitaine de Dortmund, Marco Reus, s’est avéré suffisant pour les hôtes lors du premier match de l’entraîneur Edin Terzic en charge permanente. Adeyemi pensait avoir marqué lorsqu’il a tourné le revers de Youssoufa Moukoko vers le but. Lukas Hradecky a réagi pour empêcher le ballon de franchir la ligne, mais Reus était sur place pour pousser à la maison.

Adeyemi a été expulsé à la 23e minute et Leverkusen a eu des occasions d’égaliser, Patrik Schick forçant Gregor Köbel à deux gros arrêts. Leurs espoirs d’obtenir un point se sont estompés lorsque leur gardien, Lukas Hradecky, a été expulsé dans les arrêts de jeu pour avoir manipulé le ballon en dehors de la surface.

“Nous n’avons pas très bien commencé, nous avons perdu le ballon à quelques reprises mais nous avons bien récupéré. Ils étaient meilleurs après la pause mais nous avons bien défendu notre avance », a déclaré Terzic, l’ancien entraîneur par intérim qui est maintenant revenu pour remplacer Marco Rose. “[Karim[ tried to play on but it was not possible. We have to wait until tomorrow [for] un diagnostic clair.

syndicat Berlin a battu ses rivaux locaux Hertha 3-1 pour continuer sa récente domination du derby de Berlin. Jordan Siebatcheu a marqué lors de ses débuts en Bundesliga avec une tête en avant avant que Sheraldo Becker ne punisse la défense passive pour en faire deux peu après la mi-temps. La tête de Robin Knoche en a fait trois avant que Dodi Lukebakio ne retire une consolation tardive.

Fribourg a commencé par une déroute 4-0 de Augsbourg alors que Michael Gregoritsch revenait hanter son ancien club. Le coup franc à longue portée de Vincenzo Grifo en a fait deux, avec Matthias Ginter et Ritsu Doan également cadrés. Werder Brême a dû se contenter d’un point lors de son retour dans l’élite après que Josuha Guilavogui ait égalisé tardivement pour Wolfsbourg.

Moenchengladbach riposté pour battre 10 hommes Hoffenheim, qui a pris les devants grâce à Robert Skov malgré l’expulsion de Stefan Posch à la 19e minute pour deux cartons jaunes. Ramy Bensebaini a égalisé avant la mi-temps, avant que des buts de Marcus Thuram et Nico Elvedi n’assurent la victoire des hôtes. Ailleurs, Karim Onisiwo a marqué deux fois Mayence remporte une victoire 2-1 à Bochum.