Barcelone vs Rayo Vallecano, La Liga : score final 3-0, le Barça décroche la deuxième place grâce à une victoire âprement disputée lors de la finale à domicile

Barcelone terminera officiellement la saison 2023-24 La Ligue saison en tant que vice-champion grâce à une victoire 3-0 contre le Rayo Vallecano lors de la finale à domicile du Montjuic Stade olympique dimanche soir. Le Barça a marqué tôt et a connu pas mal de frayeurs pendant la majeure partie de la soirée contre une équipe audacieuse et offensive du Rayo, mais deux buts de Pedri en seconde période ont suffi à sceller la victoire et à assurer la deuxième place avec un match à jouer.

PREMIÈRE MOITIÉ

Le Barça a réalisé un début de match parfait avec un but en trois minutes, grâce à un centre brillant de Lamine Yamal et une superbe finition de Robert Lewandowski dans la surface pour calmer les nerfs et donner le contrôle à l’équipe locale dès le début.

Les 15 premières minutes se sont déroulées à un rythme fulgurant car le Rayo ne voulait pas éviter d’encaisser une seconde et a pris des initiatives, envoyant beaucoup de corps vers l’avant et créant un réel danger avec des coups de pied arrêtés, de longs ballons et des tirs à distance. Marc-André ter Stegen a réalisé quelques arrêts solides et l’équipe à l’extérieur a montré qu’elle était toujours dans le match.

Cependant, le rythme du match s’est considérablement ralenti pendant le reste de la période, alors que le Barça prenait le contrôle de la possession et commettait moins d’erreurs avec le ballon, s’introduisant dans ses habitudes de passe et obligeant le Rayo à défendre plus profondément dans sa moitié de terrain. Mais les Catalans n’ont pas réussi à se créer de réelles occasions et ont gâché quelques bonnes attaques avec de mauvaises décisions dans le dernier tiers.

Lire aussi  Max Verstappen se délecte d'une 100e pole "incroyable" pour Red Bull alors que Sergio Perez insiste sur le fait qu'il peut combattre son coéquipier pour la victoire à Shanghai

Florian Lejeune a raté une tête bien ouverte dans les derniers instants de la période, ce qui était la meilleure occasion du Rayo, et cela s’est avéré être l’un des grands moments forts d’une mi-temps qui a commencé vite mais s’est terminée lentement, et qui avait le Barça devant. mais a tout de même promis plus d’action en seconde période alors que l’équipe locale cherchait à confirmer la victoire.

DEUXIÈME PARTIE

Xavi Hernández a effectué un changement à la mi-temps alors qu’Andreas Christensen a remplacé Sergi Roberto à la base du milieu de terrain, avec le Blaugrana entraîneur recherchant plus de précision dans les passes de l’équipe pour avoir un meilleur contrôle du jeu en début de dernière période.

Le plan a fonctionné dès le début puisque le Barça avait tout le ballon et que le Rayo devait défendre très profondément, mais même si le Blaugrana se retrouvant continuellement en bonne position dans le dernier tiers, ils ont eu du mal à trouver la passe finale pour débloquer la défense des visiteurs, et Rayo a offert une menace sur le contre à plusieurs reprises pour avertir le Barça qu’il avait besoin d’un deuxième but pour être sûr de la victoire.

Xavi a effectué deux autres changements cherchant à ajouter plus de qualité et de créativité à l’attaque alors que Pedri et João Félix sortaient du banc à l’heure de jeu. Ronald Araujo est également entré en jeu à son retour de blessure pour ajouter un peu plus de force à la ligne arrière, mais le Rayo était l’équipe en tête dans les minutes qui ont suivi ces remplacements alors que les visiteurs continuaient de créer un sérieux danger avec des contre-attaques rapides et des centres dans la surface. .

L’avance du Barça était sérieusement menacée alors que nous atteignions les 20 dernières minutes, mais deux moments de génie individuel ont décidé du match en faveur de l’équipe locale : le premier a été une course solo sensationnelle à l’intérieur de la surface de João Félix, qui a dribblé plusieurs défenseurs et son tir a été sauvé mais a vu le rebond tomber sur Pedri qui l’a tiré sur la barre; le deuxième est survenu trois minutes sous la forme d’une longue passe scandaleuse d’Araujo, qui a joué un ballon spectaculaire au-dessus de la défense du Rayo et a donné à Pedri le temps et l’espace pour contrôler le ballon et trouver le filet une deuxième fois pour tripler l’avance du Barça. et assurer la victoire.

Les deux buts consécutifs ont été un coup dur pour le Rayo, qui a perdu tout son élan et ne pouvait plus gêner la défense du Barça. L’équipe locale a réussi à se rendre jusqu’à l’arrivée, et le coup de sifflet final est venu mettre fin à une soirée beaucoup plus difficile pour l’équipe locale que ne le suggère le score.

Il s’agit de la première victoire de Xavi contre le Rayo, et l’équipe de Vallecas s’est rapprochée à plusieurs reprises pour prolonger son invincibilité contre le patron du Barça. Mais une combinaison de l’éclat de Ter Stegen et d’une soirée efficace, rare mais bienvenue, devant le but de Pedri, a évité un mauvais résultat et a donné au Barça les trois points qu’il recherchait.

Maintenant le Blaugrana peut aborder la finale de la saison à Séville en sachant qu’il a garanti une deuxième place et que Xavi peut donner à des jeunes prometteurs et à des réserves de faible minute une chance de jouer la semaine prochaine. Cette saison déprimante est heureusement sur le point de se terminer, mais elle se terminera de manière quelque peu positive, le Barça terminant deuxième et obtenant des prix supplémentaires dont il avait désespérément besoin.

Bravo les garçons !

Barcelone: Ter Torréfaction; Koundé, Cubarsi (Araujo 62′), Inigo, Cancelo ; Fermin (Pedri 62′), Roberto (Christensen 46′), Gündogan ; Yamal, Lewandowski (Roque 79′), Raphinha (Félix 62′)

Objectifs: Lewandowski (3′), Pedri (72′, 75′)

Raie Vallecano: Dimitrievski ; Balliu, Mumin, Lejeune, Aubépine ; Valentin (Crespo 62′); De Frutos (Ratiu 62′), Isi (López 79′), Ciss, García (Chavarría 76′) ; Chameau (Falcao 79′)

Objectifs: Aucun