Prochaine victoire du derby après une série d’améliorations

Par rapport aux deux victoires de derby précédentes cette saison, où ils avaient pris l’avantage dans chaque cas, les Aarauois ont d’abord eu du mal à se frayer un chemin dans le match. Même si la part de possession et les qualités de jeu étaient clairement en faveur des capitales cantonales, il n’y a pour l’instant eu que le but de hors-jeu annulé de Yannick Touré après une première passe d’Olivier Jäckle (8e). Le gardien d’Aarau Andreas Hirzel avait déjà été testé à deux reprises lors du tout premier match de championnat de son ancien club formateur par les forces offensives badoises Rajmond Laski (3e) et Guillaume Furrer (4e).

Sinon, les deux équipes se sont livrées une épuisante bataille d’usure. Dans le stade Brügglifeld bien rempli, l’émotion n’est devenue que lorsque l’arbitre Luca Piccolo est intervenu avec des décisions douteuses – et a parfois lancé des cartons jaunes. Au cours de la première mi-temps, Nikola Gjorgjev a tiré juste au-delà du corner depuis l’aile gauche (27e), avant que le gardien Tim Spycher ne désamorce deux tentatives de Milot Avdyli (38e) et Valon Fazliu (40e). Dans les arrêts de jeu, l’ancien joueur du FCA Marvin Spielmann s’est retrouvé dans une position finale prometteuse après une contre-attaque, mais a tiré juste au-delà du deuxième poteau (47e).

Après la pause, Fazliu tentait de marquer deux fois sans Réussite (51e/55e), mais le jeu de force d’Aarau sur un terrain difficile devenait de plus en plus clair. De solides arrêts du soutien de Baden, Spycher, ont été nécessaires à plusieurs reprises pour désamorcer les tentatives de Gjorgjev (62′) et Avdyli (64′). Parce qu’à un moment donné, l’arbitre Piccolo a préféré laisser les choses se produire, le résultat a été un échange de coups attrayant avec des enjeux et une rapidité élevés. Cependant, le bas du tableau ne s’est retrouvé qu’une seule fois dans une position dangereuse face à la solide défense d’Aarau : à la 74e minute, c’est Furrer qui a tenté une volée après un centre prolongé, mais le gardien Hirzel a gardé sa surface propre.

Dix minutes avant le coup de sifflet final, le Brügglifeld a finalement éclaté : après un tir bloqué de Gjorgjev, l’attaquant Touré a marqué de toutes ses forces pour prendre l’avantage mérité – emblématique de la volonté de l’équipe d’Aarau, qui voulait forcer la victoire devant son équipe. foule à la maison. À la 88e minute, le remplaçant Dorian Derbaci n’a pas réussi à décider du match après une passe intelligente de Shkelqim Demhasaj depuis l’aile droite. Finalement, un autre remplaçant a pris le relais : après un court corner joué contre Demhasaj et Gjorgjev, Silvan Schwegler (91′) a porté le score à 2-0, ce qui en fait la troisième victoire de derby dans le championnat actuel.

Brügglifeld. – 7 359 spectateurs. – SR : Piccolo. – Buts : 80. Touré 1-0. 91. Schwegler (Gjorgjev) 2:0.

Aarau : Hirzel ; Theler, Hasani, Thaler, Conus ; Jäckle, Pappoe ; Avdyli (81. Demhasaj), Fazliu (86. Schwegler), Gjorgjev; Touré (86. Derbaci).

Bade : Spycher ; Gloor, Joseph (84. Brack), Eraslan, Muff; Cirelli (46e Pasche), Laski ; Spielmann (56. Znlagic), Hanke (70. Wiskemann), Furrer ; Giampa.

Notes : Aarau sans Hübel, Wetz (tous deux suspendus), Gebreyesus (blessé) et Krasniqi (pas dans l’équipe). Baden sans Franek, Pachonik, Tushi, Zumberi (tous blessés) et D’Ovidio (pas dans l’équipe). – 8ème but de Touré annulé pour hors-jeu. – Avertissements : 9. Gjorgjev (plaignant), 35. Hasani, 37. Jäckle, 40. Eraslan, 49. Pappoe (tous jeux déloyaux).