Heineken Champions Cup : Exeter Chiefs 42-6 Montpellier Hérault – Le triplé de Jonny Gray remporte le point de bonus

L’Ecosse verrouille le triplé de Jonny Gray était le premier de sa carrière
Exter: (7) 42
Essais : Hogg, Grey 3, S Simmonds, Armand Les inconvénients: J Simmonds 6
Montpellier : (6) 6
Des stylos: Foursans 2

Jonny Gray a marqué un triplé d’essais alors que la tentative d’Exeter de récupérer la Heineken Champions Cup a commencé par une impressionnante victoire de six essais sur Montpellier.

Après avoir concédé deux pénalités précoces, Exeter a repris son rythme alors que le touché de Stuart Hogg à la 23e minute a donné aux champions 2020 une avance de 7-6 à la mi-temps.

L’Ecosse verrouille Gray à bout portant trois fois après le redémarrage alors que les attaquants d’Exeter impressionnent.

Les essais tardifs de Sam Simmonds et Don Armand ont souligné la victoire des Chiefs.

La marge de 36 points a placé Exeter en tête de la poule A avec deux autres matchs du premier tour à jouer et ils ont conservé la forme qui les a vus battre les Saracens à Sandy Park La semaine dernière.

Montpellier, troisième du Top 14 français, est entré dans le match sans un certain nombre de joueurs clés, dont l’ouvreur sud-africain Handre Pollard en raison de blessures et des règles internationales de repos.

L’équipe française très changée a bien commencé lorsque Louis Foursans a tiré deux pénalités après que Nico Janse van Rensburg ait été à quelques centimètres de la passe de Gabriel N’Gandebe à la deuxième minute qui lui aurait permis d’avoir une course claire pour la ligne.

Exeter a atteint son rythme après 20 minutes et n’a jamais regardé en arrière, Hogg envoyant quatre plaqueurs de Montpellier dans le mauvais sens avec un beau pas de côté à franchir pour le premier essai après avoir trouvé de l’espace sur la droite après 12 phases de pression des Chiefs, tandis qu’Henry Slade a failli casser à travers pour un autre peu de temps après.

Le premier essai de Gray moins de deux minutes après le début de la seconde mi-temps est intervenu après qu’Exeter a récupéré le coup d’envoi et a bien recyclé la possession et 10 minutes plus tard, il a couronné une période multiphasée sur la ligne de Montpellier avec son deuxième.

Il n’est revenu à l’action que la semaine dernière après une blessure à l’épaule, mais a complété son tour du chapeau 10 minutes plus tard à la suite d’un excellent jeu d’arrière pour se positionner sur le terrain, l’ailier de Montpellier Josua Vici étant condamné pour un hors-jeu dans la préparation.

Ian Whitten s’est vu refuser un cinquième essai impressionnant lorsque Hogg a été pénalisé pour un coup après que le coup de pied croisé de Joe Simmonds à Jack Nowell ait été tiré par l’ailier anglais.

Mais les hôtes ont marqué leur domination sur le jeu lorsque le joueur européen de l’année 2020, Simmonds, a marqué à bout portant après un jeu de construction plus fluide avec 10 minutes à faire avant que la course de son frère Joe ne remette Exeter à portée et le remplaçant Armand a marqué avec le dernier match de la soirée.

L’entraîneur-chef d’Exeter, Ali Hepher, a déclaré à BT Sport :

“Obtenir un point bonus nous place bien dans le groupe. Évidemment, vous devez gagner vos matchs à domicile, c’est la principale priorité, maintenant nous partons sur la route et essayons de remporter une victoire à l’extérieur.

“Je ne sais pas si Jonny a marqué trois essais dans le reste de sa carrière, mais pour lui, c’est fantastique.

“C’est super de l’avoir de nouveau opérationnel, il s’est blessé depuis longtemps et c’est agréable qu’il le frappe en courant.”

Exeter : Hogg ; Nowell, Slade, Whitten, O’Flaherty ; J Simmonds, J Maunder; Hepburn, Cowan-Dickie (capitaine), Iosefa-Scott, Gray, Hill, Ewers, S Skinner, S Simmonds.

Remplaçants: Yeandle, Kenny, Nixon, Armand, Kirsten, S Maunder, H Skinner, Hendrickson.

Montpellier : Tisseron ; Vici, Reilhac, Darmon, N’gandebe ; Foursans, Aprasidzé ; Forletta, Paenga-Amosa, Thomas, Capelli, Chalureau, Van Rensburg, Maurouard, Galletier (capt)

Remplaçants: Guirado, Rodgers, Hamadache, Mercer, Eymeri, Lucas, Dakuwaqa, Duguid