Lors du premier match préparatoire, les Slovènes ont battu les Autrichiens avec beaucoup de difficulté

Après quelques jours d’entraînement au gymnase Golovec de Celje, l’équipe slovène s’est présentée au public de Carinthie avant le PE. Elle s’est imposée de justesse contre son voisin du nord, devant une salle de sport pleine à Slovenj Gradac.

Pendant la préparation, la Slovénie jouera encore deux matches, vendredi prochain contre le Monténégro et un jour plus tard contre la Croatie. Sa première participation au championnat du Vieux Continent l’attend le 11 janvier face aux Îles Féroé dans le groupe D. Elle jouera également contre la Pologne (13 janvier) et la Norvège (15 janvier).

Blagotinšek, Vlah et Ferlin ne sont pas venus sur le terrain

Protégés Uros Zormanparmi eux étaient dans les tribunes Blaz Blagotinšek, Aleks Vlah et les malades Klémen Ferlinont été concentrés en défense dès le début et ont pris l’avantage 5:2 dès la 6ème minute après deux buts consécutifs d’un membre de l’Allemand Wetzlar Domna Novaka.

Les Autrichiens ont ensuite profité des erreurs techniques et des mauvaises finitions de l’équipe locale pour égaliser le score à 5:5. Après une suite chaude-froide, les Slovènes ont profité de quelques contre-attaques et du sélectionneur des visiteurs Aleš Pajoviča forcé dans la première minute de la pause avec le résultat 12:9 en faveur de l’équipe locale.

Zorman est également intervenu à la 21e minute après une pause d’une minute, après que les Autrichiens se soient rapidement rapprochés du but mené (11:12). Dans le reste de la première mi-temps, l’équipe locale avait une longueur d’avance sur ses rivaux et prenait l’avantage à la pause (16:15).

Lire aussi  Les petits membres de la famille possédant les bonnes qualités sont "plus que bienvenus" dans la planification de la succession de la banque, selon le PDG de l'UOB

Les Autrichiens ont pris les devants dès le début de la reprise

La seconde mi-temps commençait mieux pour les Autrichiens, qui prenaient même une avance de 21 :20 à la 37e minute. Bien que l’équipe locale ait établi un équilibre, des erreurs techniques ont tenu les visiteurs à proximité. En l’absence d’erreurs, les Slovènes ont augmenté leur avantage à +4 (28 :24), le plus élevé de l’époque.

Après quelques contre-attaques, qu’il réussit Gasper Marguč, le score était de 30 :25, ce qui n’a pas conduit à une finale paisible. Les Autrichiens ont failli marquer six minutes avant la fin, et après un tir manqué de sept mètres de Marguč, ils ont même égalisé à 31:31.

Horžen et Vujović ont finalement confirmé la victoire

Dans un playoff tendu, les protégés de Zorman ont eu une attaque pour prendre l’avantage dès la dernière minute, et après une belle action, il a marqué Kristjan Horžen. Les Autrichiens disposaient d’une attaque supplémentaire et, après un penalty de sept mètres, il s’est occupé de la victoire à domicile avec sa défense. Miljan Vujović.

Ils ont été les meilleurs buteurs sous le maillot slovène Domaine Novak dans Colline de Tilen avec six buts chacun, dont sept à l’extérieur Tobias Wagner.

Avant le match, à Slovenj Gradac, ils ont également rendu hommage aux stars de l’escalade sportive Janji Garnbret et lui a remis un maillot de l’équipe nationale et un ballon. Korošica, 24 ans, est par ailleurs membre honoraire du club de handball de Slovenj Gradec.