Les champions Hayward et Clement mènent la récolte de quatre médailles du Canada en cyclisme aux Jeux parapanaméricains

Deux paracyclistes ont atteint le podium dans la même course sur route pour le Canada aux Jeux parapanaméricains dimanche à Santiago, au Chili.

Alex Hayward, de Quispamsis, au Nouveau-Brunswick, et Mike Sametz, de Calgary, ont remporté l’or et le bronze au contre-la-montre masculin C1-5.

Hayward a arrêté le chrono en 26 minutes 21,14 secondes, battant le Brésilien Lauro Cesar par 44,92 secondes. Sametz a réussi un temps de 27:25,14 pour terminer troisième sur un peloton de 26.

“Mike et moi nous sommes entraînés pendant une semaine à Bromont et nous avons plaisanté en disant que ce serait bien si nous pouvions tous les deux monter sur le podium”, a déclaré Hayward. “Le faire dès la première course est vraiment spécial.”

Plus tard dans la journée, le champion en titre du contre-la-montre sur route masculin T1 (tricycle), Nathan Clement, et le double paralympien Charles Moreau, de Victoriaville, au Québec, ont porté le total de médailles du Canada à huit à ces Jeux. Clément a remporté sa course tandis que Moreau a décroché le bronze au contre-la-montre H1-5 (vélo à main).

En août, Hayward, 26 ans, a terminé cinquième dans la course sur route C3 aux Championnats du monde paralympiques à Dumfries, en Écosse, après ne pas s’attendre à concourir après une bataille d’un mois contre la mononucléose.

Il s’agit du meilleur résultat international aux championnats du monde pour Hayward, qui a terminé sixième à ses débuts en 2022 à Baie-Comeau, au Québec.

“C’était un contre-la-montre unique”, a déclaré Hayward à propos de l’événement de dimanche. “Habituellement, lorsque vous quittez la zone de départ et d’arrivée, les fans meurent un peu, mais ils étaient partout sur le parcours, ce qui rendait cela très amusant.”

En 2012, Hayward, 16 ans, était considéré comme un choix potentiel au repêchage de la Ligue de hockey junior majeur du Québec jusqu’à ce qu’il se brise le cou lors d’un match AAA.

Bien que Hayward puisse utiliser ses bras et ses jambes, ses quatre membres sont affaiblis. Le diplômé en génie de l’Université du Nouveau-Brunswick s’est tourné vers le basket-ball en fauteuil roulant et était membre de l’équipe nationale junior.

REGARDER | Faits saillants des meilleures performances du Canada samedi au Chili :

Jeux parapanaméricains de Santiago 2023 : faits saillants tardifs de la deuxième journée

Vidéo en vedetteRegardez certaines des meilleures performances des Jeux parapanaméricains de Santiago 2023.

Médaillé de bronze mondial en août

Le paracyclisme était pour lui une forme d’entraînement croisé, mais il est devenu plus sérieux dans ce sport pendant la pandémie de COVID-19 et a fait irruption sur les scènes nationale et internationale l’année dernière.

Sametz, 27 ans, a remporté une médaille de bronze il y a trois mois aux championnats du monde. Il a également remporté le bronze dans cette épreuve aux Jeux paralympiques de 2016 à Rio et a été médaillé d’argent aux Jeux parapanaméricains de 2015 à Toronto.

“Nous venons d’arriver ici il y a 48 heures, donc c’est vraiment génial”, a déclaré Sametz à propos de sa médaille à Santiago.

La maladie et les blessures ont empêché Sametz de participer notamment aux Jeux paralympiques de Tokyo 2021 et aux trois précédents championnats du monde sur route.

Il est revenu plus tôt cette année d’une déficience énergétique relative dans le sport, ou RED-S, une condition caractérisée par un apport énergétique insuffisant pour répondre aux demandes du corps pendant l’exercice.

En août, Sametz a remporté le bronze au contre-la-montre sur route C3 de 17 kilomètres aux championnats du monde à Glasgow, en Écosse.

Clément a remporté le bronze sur route aux mondiaux 2023

Il est né avec une paralysie cérébrale hémiplégique droite et a commencé le vélo à l’âge de 12 ans. Deux ans plus tard, Sametz a commencé à s’intéresser sérieusement au paracyclisme.

Clement, de West Vancouver, en Colombie-Britannique, a remporté la course mixte T1-2 de dimanche en 15:44,73, près de 90 secondes devant l’Américain Dennis Connors (17:14,27). est entré à ces Jeux après avoir remporté le bronze mondial dans la course sur route.

“Je suis vraiment content de la course et de la médaille”, a déclaré Clément. “Nous venons tout juste d’arriver et j’ai vraiment hâte de découvrir le village et l’ambiance des Jeux alors que nous nous préparons pour la course sur route.”

Clément, médaillé de bronze mondial en titre sur route, était nageur aux Jeux paralympiques de 2016 (il a pris sa retraite deux ans plus tard) et a fait des débuts sensationnels en cyclisme l’année dernière, remportant des médailles d’argent au contre-la-montre et à la course sur route sur le circuit de la Coupe du monde. à Québec.

Il y a quatorze ans, Clément, 29 ans, a suivi des cours de natation pour l’aider à retrouver la mobilité de son côté gauche après avoir subi un accident vasculaire cérébral causé par la varicelle à l’âge de deux ans.

Moreau a réalisé un temps de 31:46,65 dimanche derrière ses coéquipiers américains Ryan Pinney (31:19,05) et Brandon Lyons (31:38,33).

“Ce que j’apprécie vraiment à propos de ces Jeux, c’est l’opportunité de rester motivé et d’apporter un peu plus d’enthousiasme et d’esprit de course à la saison après les championnats du monde”, a déclaré Moreau.

L’un des meilleurs cavaliers canadiens aux Jeux de Rio 2016 avec deux médailles de bronze, l’athlète de 41 ans a également remporté deux médailles de bronze à ses débuts aux Jeux parapanaméricains de 2015.

Aux championnats du monde de cette année, Moreau a raté le podium par 8 centièmes de seconde au contre-la-montre.

Il était triathlète avant qu’un grave accident de voiture ne le rende paraplégique en janvier 2008.

Moreau a rapidement excellé en paratriathlon et a remporté une médaille d’argent aux Championnats du monde en 2009.

REGARDER | Shaw et Gautier mènent le Canada aux Jeux parapanaméricains de 2023 :

Gautier et Shaw mènent l’entrée du Canada à la cérémonie d’ouverture des Jeux parapanaméricains

Vidéo en vedetteLes porte-drapeaux Shelley Gautier et Rob Shaw mènent l’équipe canadienne composée de 135 athlètes à la cérémonie d’ouverture des Jeux parapanaméricains de 2023 à Santiago, au Chili.

Les paranageurs ajoutent au décompte des médailles

Les paranageurs canadiens ont remporté deux médailles dimanche au Centro Acuático de Santiago.

Tyson MacDonald, de Tillsonburg, en Ontario, a remporté le bronze au 100 m dos masculin S14, arrêtant le chronomètre à une minute 03,57 secondes.

Il s’agit de la deuxième médaille en autant de jours pour MacDonald, après avoir également remporté le bronze au 200 m libre masculin S14 samedi.

Emma Van Dyk, de Port Colborne, en Ontario, s’est également hissée sur le podium dimanche en décrochant la médaille de bronze au 100 m dos féminin S14, avec un temps de 1:13,34.

#Les #champions #Hayward #Clement #mènent #récolte #quatre #médailles #Canada #cyclisme #aux #Jeux #parapanaméricains